Юридическая компания по сопровождению процедур банкротства

Офис в Москве:

+7(495)660-35-32


Офис в Ростове-на-Дону:

+7(863)333-21-57

Банкротство микрофинансовых организаций (МФО)

Банкротство МФО – «бескровное» решение долговых проблем

Микрофинансовая организация потеряла финансовую устойчивость? Не в состоянии отвечать по своим обязательствам?

Процедура банкротства МФО обеспечит оптимальный баланс интересов всех участников процесса:

  • решит долговые проблемы МФО;
  • вернет надежду инвесторам на получение вложенных средств;
  • обеспечит справедливое распределение денег между кредиторами.

! Результаты банкротства МФО на 99% зависят от действий арбитражного управляющего, который руководит процедурой на всем её протяжении.

Некомпетентный или «заинтересованный» арбитр может нарушать права и интересы участников, преследуя личные корыстные интересы.

Хотите избежать ущемления своих прав?

Своевременно ищите контакт с сильными, принципиальными арбитрами.

Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» состоят в особом «списке доверия» управляющих Центробанка России, специально обучены, сертифицированы и подготовлены для профессионального сопровождения банкротства МФО.

Свидетельство по МФО Веремеенко А.А.

Арбитражные управляющие «СВ Банкротство» помогают своим клиентам:

  • должникам – предупредить банкротство: осуществляя функции временной администрации, решают вопросы с кредиторами, государственными органами и восстанавливают платежеспособность МФО. Если реанимация фирмы нецелесообразна – уверенно с минимальными потерями проводят клиента через процедуру банкротства;
  • кредиторам – вернуть долг в максимально короткий срок и в максимально возможном объеме.

Непростое время для МФО

Микрофинансовые организации функционируют в рискованных условиях. Затянувшийся экономический кризис, уверенный рост потребительских цен, безработица, «плавающий рубль» – негативно сказываются на платежеспособности заемщиков – клиентов МФО (граждан и юридических лиц).

Положение МФО усугубили законодательные новшества 2016 года. Закон о коллекторской деятельности ограничил права и предельно «смягчил» методы взыскания долгов с неплательщиков по кредитам. Закон о банкротстве граждан предоставил возможность недобросовестным заемщикам легко и безнаказанно избавиться от долговых проблем.

Но: несмотря на сложные условия, микрофинансовые организации рискуют осознанно, компенсируя риски высокими процентами и возможностью получения быстрой и довольно существенной прибыли.

Ожидания часто не оправдываются, и единственным выходом для МФО и кредиторов становится банкротство.

В чем особенности банкротства МФО?

Контроль Центробанка. Назначение временной «антикризисной» администрации

Деятельность микрофинансовых организаций «курирует» Цетробанк. Шаткое финансовое положение и перманентные долги, в числе прочих причин, являются показателем плохой работы руководства. А значит, это повод назначить временную администрацию. Эта превентивная мера направлена на использование возможности восстановления платежеспособности МФО.

Временная администрация анализирует сложившуюся ситуацию и состояние компании, и на основе такого анализа составляет, а затем и реализует, план «финансовой реанимации» компании.

Если даже временная администрация не в силах изменить положение к лучшему, вводится процедура банкротства.

«Упрощенный порядок» – ненужность восстановительных процедур

Для МФО оздоровительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление) не проводятся. А в случае инициирования банкротства по решению временной администрации в связи невозможностью восстановления платежеспособности МФО, пропускается и процедура наблюдения.

Поэтому банкротство МФО занимает значительно меньше времени, чем «стандартное» банкротство юридических лиц.

Основная цель банкротства МФО – формирование денежного резерва для проведения расчетов с кредиторами и исключение фирмы из ЕГРЮЛ.

Исключением являются случаи ситуативного «примирения» должника и кредиторов, подписанного в мировом соглашении. Об этом речь пойдет чуть ниже.

«Ахиллесова пята» МФО – недостаточность активов. Как решается проблема?

Микрофинансовые организации в большинстве своем не имеют материальной базы в виде недвижимого имущества, а денежные средства раздают заемщикам под процент. То есть – «живут» за счет привлеченных инвестиций. Поэтому:

в случае банкротства МФО собственных активов компании не хватает для погашения суммарного долга и удовлетворения заявленных требований всех кредиторов.

Такая ситуация вредна для всех участников процесса: кредиторы могут остаться ни с чем, а представители должника рискуют ответить своим личным имуществом по долгам организации.

Как решается данная проблема?

Если у МФО не хватает чистых активов, необходима умная комплексная работа арбитражного управляющего по пополнению конкурсной массы. Решение проблемы может основываться на таких результативных мерах, как:

  • Истребование дебиторской задолженности

Заставить клиентов МФО вернуть деньги можно с помощью мирных переговоров, путем наложения взыскания на предметы залога и в судебном порядке.

МФО может инициировать банкротство крупных дебиторов, с существенными суммами долга.

  • Продажа МФО целиком или продажа портфеля кредитных обязательств по кредитам.

Проблемная микрофинансовая организация может быть продана как юридическое лицо, со всеми правами и обязательствами. Если заинтересованных в приобретении фирмы нет, долги продаются коллекторским агентствам.

Подробно о проблемах сбора конкурсной массы МФО и способах их решения в условиях недостаточности активов – в статье С. Стороженко

Банкротство МФО – не всегда ликвидация

Дело о банкротстве МФО не всегда завершается ликвидацией.  Профессиональный подход к банкротству позволяет сохранить бизнес должника и удовлетворить требования кредиторов (в объеме и на условиях, достаточных для восстановления доверительных партнерских отношений).

Процедура банкротства с участием компетентного арбитражного управляющего снимает остроту долговых проблем уже на первом этапе, предоставляя контрагентам достаточно комфортную атмосферу для взаимодействия и переговоров.

В результате все вопросы решаются обстоятельно, спокойно и цивилизованно. Подписание мирового соглашения – это «бескровный» и выгодный для всех участников процесса итог банкротства. Контрагенты могут договориться о выплате отступных, частичном «прощении» или реструктуризации долга.

!Обязательно с учетом интересов каждой из сторон соглашения.

Как избежать банкротства МФО? Профилактика несостоятельности

Избежать банкротства можно с помощью предупредительных мер и профилактики задолженности, проводить которые необходимо в перманентном режиме.

Каждая организация, занимающаяся микрокредитованием, должна располагать надежными инструментами оценки и прогнозирования платежных возможностей своих клиентов. А также иметь собственный штат (хотя бы несколько специалистов) по работе с проблемной задолженностью.

Если МФО уже на пороге банкротства, избежать ликвидации поможет поиск разумных компромиссов между представителями должника и кредиторами.

Почему представители бизнеса микрофинансирования доверяют антикризисной компании «СВ Банкротство»?

Ответственные за судьбу своего бизнеса руководители и учредители МФО, инвесторы и кредиторы проблемных МФО обращаются в «СВ Банкротство» за качественной правовой поддержкой и антикризисным сопровождением банкротства МФО.

Что мы предлагаем своим клиентам?

  • Полную конфиденциальность и сохранение коммерческой тайны.
  • Отработанные и оригинальные схемы сопровождения банкротства МФО.
  • Индивидуальные решения для каждого конкретного клиента.
  • Прозрачность процессов, включая возможность отслеживать проводимые работы в реальном времени.
  • Надежность и принципиальность арбитражных управляющих и других правовых специалистов.

Нужна помощь в банкротстве МФО? Ищите порядочного лицензированного арбитра?

Звоните прямо сейчас

Офис в Москве: +7(495)660-35-32
Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57

Не можете позвонить?

Просто впишите свое имя в форму ниже

Запишитесь на консультацию и мы свяжемся с вами В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ