Банкротство физических лиц. Вопросы и ответы

Банкротство физических лиц. Вопросы и ответы

По фз о банкротстве физических лиц от 2015 года гражданин может рассчитывать на судебное разрешение дела, в том случае, если величина его задолженностей перед кредиторами составляет, как минимум, 500 000 руб., либо просрочки по платежам достигли трех месяцев и более. Вместе с этим по закону позволено запустить дело, если гражданин осознает, что не имеет возможностей гасить свои кредитные обязательства ввиду разных причин. Однако заявителю, инициирующему банкротство, требуется убедить суд в своей неплатежеспособности. Для этого придется подготовить пакет документов:

  • выписки с действующих счетов
  • имущественную опись
  • официальные сведения о семейном доходе
  • справка о средней зарплате

Особенности закона

Новый закон о банкротстве физического лица, заработавший с 1 октября 2015 года предполагает следующие действия, которые можно принять к заемщику:

  • реструктуризация долгов
  • продажа имущества
  • заключение мировой

Представленным законом могут воспользоваться должники, кредитные организации, уполномоченные гос.органы. Заявление подается в арбитражный суд вместе с прикрепленными справками и документами.

Инициация процедуры

Для запуска дела требуется подготовить актуальные документы и подать заявление, где нужно лаконично описать, почему заемщик не способен платить свои долги. При этом с заявителя потребуется 10 000 руб. в счет первого вознаграждения арбитражного управляющего. Во время хода процесса на физ. лицо налагаются ограничения по операциями со своим имуществом и активами. С момента принятия заявления человеку нельзя погашать свои долги самовольно.

Банкротство физических лиц является делом судебной инстанции, поэтому только судья может вынести решение о применении процедуры в отношении конкретного неплательщика. Инициатива должника тщательно проверяться на предмет обоснованности и на признаки денежной несостоятельности.

Возможный ход дела

Реструктуризация

Если заявление от физ.лица отвечает всем буквам закона о банкротстве, а претензии кредитных организаций остаются обоснованными, но не удовлетворенными, то судья вводит процедуру переформатирования долга. В ходе развития этого сценария назначается распорядитель имуществом и активами заемщика. В ходе процесса на гражданина налагаются некоторые ограничения:

  • запрет переводить имущество в уставные капиталы компаний
  • нельзя приобретать доли или акции уставных капиталов
  • запрет на оформление безвозмездных сделок
  • покупка или продажа ценных бумаг, автомобилей или иного имущества на сумму более пятидесяти тысяч рублей разрешается только по согласию уполномоченного управляющего
  • оформление других займов и предоставление гарантий — с разрешения арбитражного представителя.

План по реструктуризации долгов составляется максимум на три года. Он может быть разработан самим заемщиком, кредитором или государственными органами. В любом случае план должен согласовывать с назначенным управляющим и вовлеченными участниками дела. На практике придти к компромиссу довольно сложно, поскольку банки не желают соглашаться с условиями неплательщика и стараются предложить продление долгового периода с некоторым сокращением суммы месячных платежей.

Важно отметить, что с началом реструктуризации с должника больше не взимаются штрафные санкций по долгу. Все финансовые претензии к гражданину направляются в арбитраж.

Реализация имущества

Процедура инициируется в тех случаях, когда реструктуризационный план либо не был представлен в оговоренные даты, либо не был составлен вовсе из-за отсутствия источников доходов у неплательщика. По закону о банкротстве физических лиц план по реструктуризации долга должен быть разработан и согласован в течении двух месяцев и десяти дней с момента принятия заявления и признания его обоснованности.

Порядок реализации имущества гражданина четко прописываются в специальном законе. Согласно статье ГПК у человека, независимо от величины его долгов, не может отниматься: единственное жилье, вещи индивидуального пользования и инструменты для осуществления своей профессиональной деятельности. При этом нужно знать, что запрет на продажу единственного жилья не распространяется на квадратные метры, оформленные через договор ипотечного кредитования. Это означает, что все ипотечные должники будут выселены из своих квартир, несмотря на то, что в них могут быть прописаны несовершеннолетние дети.

По завершении реализации всего имущества суд принимает решение об освобождении гражданина от обязательств перед кредиторами. Новые претензии к банкроту можно выдвигать, если окажется, что он целенаправленно вводил суд в заблуждение и прятал имущество или доходные поступления. Укрыватель будет нести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Мировая

Во время хода дела о банкротстве физическое лицо может придти к мировой. Как только это произойдет, с назначенного судом управляющего снимаются обязанности и полномочия по управлению делами неплательщика. При этом физическое лицо приступает к исполнению долговых обязательств перед кредиторами.

Чем грозит банкротство

Главным достоинством банкротства физических лиц является возможность уйти от бремени долговых выплат перед банками. Решение начать эту процедуру зачастую принимают люди, которые попали в болото бесконечных кредитов, когда один заем берется для погашения другого и так далее.

Банкротство заканчивается не столь радужно, как может показаться. В первую очередь человек не имеет права работать на управляющих должностях в компаниях на протяжении 3 ближайших лет. Во-вторых, закон не дает права выступать инициатором банкротства повторно в течении 5 лет.

Интересно отметить, что банкротство человека допустимо даже, если он уже признан умершим, включая случаи, когда смерть зафиксирована после подачи заявления в арбитраж. В этом случае все дела мертвого заемщика переходят в ведение поверенного по наследству. В будущем обязанности и права покойного перейдут к его наследникам.

Если у вас есть какие-то вопросы по деталям и возможным ситуациям банкротства, то мы с удовольствием ответим на каждое обращение.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее