Иезуитский погром торговых павильонов и ларьков в Москве

погром торговых павильонов и ларьков в Москве

Ночью с 8 на 9 февраля тяжелая техника в Москве разрушила 53 торговых павильонов. В конце прошлого года правительство утвердило постановление, касающееся самовольных построек в столице, что наметило план на ликвидацию 104 точек. Торговые объекты должны быть снесены до декабря 2016 года. Московские власти решили, что ларьки внезапно стали опасными для жизни россиян, так как находятся вблизи выстроенных газовых и тепловых сетей.

Такие меры раньше всех ввел Петербург. За прошлый год «культурная» столица уничтожила до 1,5 тыс. объектов. Причина: сомнительные принципы ведения бизнеса. В этот раз до последнего верили в мораторий властей на снос ларьков в Москве 2016. И только глубокой ночью, когда в ход были пущены тракторы с экскаваторами, бедные торговцы поняли, что надо спасать хотя бы товар. Электроэнергию отключили сразу, в полной темноте люди массово выносили технику, цветы, мебель. Всё это было наспех, не организованно. Некоторые торговцы попытались закрыться изнутри, но это не помогло. 

Как все начиналось

В декабре прошлого года столичная мэрия выставила на всеобщее обозрение список самостроев, которые следует снести. Все точки были причислены к категории «опасные для жизни людей». Власти проинформировали о сроках реализации программы, дали торговцам время до 8 февраля включительно. Заметим, что в длинный перечень вошли ларьки, выстроенные у станции метро на «Динамо», «Чистых прудах», «Сухаревской» и так далее. В список не забыли дописать даже сооружения – ТЦ «Пирамиду», что на Тверской.

Несчастные ларьки, по словам мэрии, мешали в некоторых местах переходить дорогу пешеходам в положенном месте. Многие самострои встали над подземкой, а это грубое нарушение норм безопасности. Программа «снос ларьков в Москве 2016» даже затронула проблему блокировки доступа аварийных коммунальных служб к газопроводам, вспомнив, что когда-то подобные бригады не смогли вовремя устранить протечку.

Торговые точки около метро в городе уничтожают для сохранения красоты и возвращения удобства жителям Москвы. А это действие, требующее решительности. Именно на это бьет в своей речи мэр столицы Сергей Собянин. В социальных сетях чиновник пишет, что цель у программы одна – красивая и современная Москва, которая понимает, что культурное наследие страны продавать нельзя.

Если все останется по-прежнему, по словам председателя комитета московской «Опоры России» Сергея Рака, то до 1 апреля в столице будет демонтировано до 3 тыс. самостроев, что составляет практически половину существующих ларьков. Остальные объекты должны быть уничтожены до конца года, ведь договор на размещение закончится именно к этому сроку, а продлевать его никто не будет. 

Наряду с этим власти Москвы говорят, что высвободившиеся места не будут отданы под иные доходные мероприятия. Также мэрия Москвы (пока что на словах, да и будет в них правда?) сказали, что готовы дать частному бизнесу несколько десятков позиций на территории столицы, где можно арендовать землю (постройку) или возвести свое строение

для ведения бизнеса. Но вот участвовать в таком конкурсе нужно будет на общих основаниях, и цены укажет рынок.

Сколько потрачено денег налогоплательщиков: простая арифметика

Большой интерес в СМИ, да и простого народа вызвала финансовая подоплека сноса ларьков в Москве. Тут следует уточнить, что если строения были возведены самовольно, то сносить его должны самостоятельно сами владельцы торговых точек. Для всех остальных случаев, если верить расчетам главы отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна, ущерб от проведенной операции будет составлять до 30 млрд. рублей:

  • Бюджет города за год лишится до 2 млрд. рублей в качестве налогов;
  • Судебные издержки составят – 1,5 млрд. рублей;
  • Технические затраты на реализацию проекта – 1,5 млрд. рублей;
  • и самое интересное – это 22 млрд. рублей, которые должны пойти на оплату исков собственникам за потерянное имущество.

Последний пункт легко объяснить. Власти Москвы, уничтожая ларьки, должны выплатить их владельцам среднюю выручку за 5 лет наперед + вернуть стоимость имущества. 

На это быстро отреагировали москвичи, проведя нехитрые арифметические расчеты. Мол, 22 млрд. рублей на 104 торговых павильона – это 211,5 млн. рублей за самострой. Что это за потери личного имущества? Ведь павильон может стоить 18 тыс. рублей за м2. Если допустить, что их 5, то получается 90 тыс. рублей. Годовую выручку жители также быстро уточнили, что 40 млн. рублей в год она стоить никак не может, ведь это все 3,5 млн. рублей в месяц. От силы ларьки получают до 200 тыс. рублей в месяц, и то, это с разрешением на торговлю алкоголем и табаком. А так это все 100 тыс. рублей и ни копейки больше.

Многие люди просто заметили, что неспроста эти торговые точки были выстроены около метро. Ушлые депутаты заранее знали о таком постановлении и расширении границ Ярославского шоссе, поэтому и заняли место в столице под свои ларьки. Иными словами, банальный распил бюджета.

Снос ларьков в Москве 2016: правовой анализ

Юридическая чистота операции соблюдена, так как, по словам экспертов Гражданский кодекс РФ дает право властям самостоятельно принимать решения о сносе торговых точек в столице. Главное, выполнить ряд условий. Именно на несоблюдение этих самых условий акцентирует внимание депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Руководитель столичного горкома коммунистической партии отправил письма мэру Москвы и в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование и осветить некоторые моменты:

  • наличие нормативных актов для демонтирования ларьков у метро;
  • законность сноса торговых объектов;
  • объяснить необходимость проведения программы «Сноса ларьков в Москве 2016»;
  • порядок возвещения убытков собственникам бизнеса;
  • что будет выстроено на высвободившейся земле.

Кому интересно, можно найти копию запроса Рашкина в Генпрокуратуру в Информационном агентстве России «ТАСС». Депутат Госдумы от КПРФ В. Рашкин считает, что в процессе сноса самостроев были допущены грубейшие ошибки и нарушения прав предпринимателей. Вот СМИ кричит, что собственникам и нанятым юристам по этому делу даже отказались показывать документы, подтверждающие снос объектов именно в их районах. Рашкин отмечает, что у владельцев ларьков были документы, которые показывали законность постройки их павильонов, так что лишить их собственности мог только суд. 
Именно к греческой Фемиде и советует обращаться уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Как передает Интерфакс, институт омбудсмена поддержит все инициативы пострадавших после сноса ларьков в Москве. Правда, тогда людям придется отвечать и на претензии столичных властей. Если уже кто-то пытался добиться справедливости в этом и иных вопросах, делитесь своими историями и проблемами с нами ниже, чтобы вместе побороть чиновничий произвол. 

Что случилось с арендаторами и собственниками бизнеса

Тут все просто. Потери от происшествия многие предприниматели оценивают как 20 лет жизни. Если брать в расчет национальный эквивалент, то это десятки миллионов рублей. И это только то, что отобрали. А если взять в расчет упущенную выгоду, допустим, арендаторов, у которых ещё на руках остались официальные договора на аренду земли, действующие до 2061 года, которые при этом ещё и полностью оплачены, то тут трудно подсчитать, сколько бы можно им было заработать. А теперь, что происходит на практике.

Про ситуацию со сносом ларьков Алан Давыдов, собственник торговой галереи на «Кропоткинской», говорит прямо, что у него более 200 людей просто остались без работы. Если брать во внимание столицу, то численность безработных вырастает до 15 тыс. людей. И это в такое тяжелое время. И что делать с товаром, который был получен под реализацию? Продавать его уже негде. А деньги за него отдавать нужно, да нечем.

А вот история Веткиной Елены, арендатора цветочного магазина у станции «Динамо». Предприниматель не просто лишилась своей арендованной торговой точки, кстати, единственной, но и товара с торговым оборудованием, которые просто смешали вместе с грязью, бросив все в снег. У человека остался непогашенный кредит, который она брала в «Сбербанке Россия» на развитие бизнеса и часть долга за товар, который нужно погасить контрагенту. А работы не стало, как и дохода. Как быть в этих ситуациях? Умные люди подсказывают, что одним из способов решения проблем является процедура банкротства. 

Банкротство – оптимальное решение ситуации

Банкротство – это единственный вариант, позволяющий избавить торговцев от ответственности при невозможности погасить кредит. Все дело в том, что многие люди, чьи ларьки были снесены почти 2 недели назад остались либо с долгом за товар, либо с кредитом, которые теперь попросту нечем выплачивать. Сносили многие ларьки с товаром.

К преимуществам подобной услуги можно отнести следующее:

  • банкротство избавляет от всех долгов, ведь его результатом становится полное погашение всей задолженности, исключение зарегистрированного предприятия з ЕГРЮЛ;
  • гарантия спокойствия после окончания процедуры объявления себя несостоявшимся плательщиком;
  • снятие ответственности за все долги компании в будущем. 

Федеральный закон о банкротстве № 127-ФЗ от 26.10.2002 со всеми своими дополнениями и изменениями сулит выгоду пострадавшим людям от произвола московских властей. По данной схеме можно уйти от долгов, выйти, так сказать, «сухим» из воды. И при правильной постановке вопроса и действиях это обязательно получится. Именно этим объясняется такая популярность банкротства в бизнес сфере.

Процедура банкротства начинается с обычной подачи пострадавшим лицом заявления в арбитражный суд, который расположен на территории регистрации собственника бизнеса. Изучая поступившее заявление, суд принимает решение об инициации признания несостоятельности компании. 

Мы окажем помощь организациям, пострадавшим от сноса ларьков в Москве на любой стадии конфликтной ситуации, правильно сформируем правовую позицию в арбитражном суде и поможем пустить дело в суд на рассмотрение. Пишите нам, мы готовы ответить на любые вопросы.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее