Как провести упрощенную ликвидацию ООО с долгами.

Как провести упрощенную ликвидацию ООО с долгами..jpg

Когда в процессе коммерческой деятельности, предприятие столкнулось с невозможностью в полной мере выполнить текущие обязательства, соучредители принимают решение закрыть бесперспективный бизнес. Ликвидация юридических лиц в РФ происходит путем признания банкротом при непогашенных долговых обязательствах. Также если выяснилось, что у фирмы есть определенные сложности своевременно выполнять финансовые обязательства, но организация, все-таки пытается держаться «на плаву», процесс упрощенной ликвидации можно инициировать и в таких правоотношениях.

Предприятие, как правило, не может оплатить долги по разным причинам. Долг фирмы может состоять из невыплаченной зарплаты, обязательных платежей, отсутствия взаиморасчетов с контрагентами. Риск банкротства предприятия бывает вызван внешними и внутренними причинами. Причины извне могут быть такие, как изменения в законодательстве, которые могут прямо или опосредованно влиять на развитие компании, невыполнение контрагентами своих обязательств перед фирмой, незаконные действия со стороны конкурентов, а также контролирующих органов. К внутренним причинам относится кадровый кризис, нежизнеспособная стратегия налогового планирования и оптимизации, форс-мажорные обстоятельства.

И, хотя данный перечень не исчерпывающий, стоит отметить, что отсутствие активов и имущества компании для надлежащего выполнения своих обязательств, станет препятствием для самостоятельного закрытия бизнеса. В этой ситуации не обойтись без процедуры банкротства. В данной статье рассмотрим не противоречащие закону процедуры закрытия ООО с долгами, которые гарантируют отсутствие в будущем санкций со стороны правоохранительных  и контролирующих служб.

Ликвидация ООО, и ее способы.

Ликвидация, по сути — это полное прекращение бизнес деятельности компании, что подтверждено документально. Информация подлежит внесению в реестр. Проходит закрытие бизнеса в добровольной форме, принудительно или по процедуре банкротства. Отличие между ними в самом процессе проведения и сроках.

Принудительно закрыть фирму могут, основываясь на судебном акте арбитражного суда, инициированного органом власти. К примеру, установлен факт правонарушений или любой незаконной деятельности, нарушены права третьих лиц, риск безопасности страны. В таком случае, фирма через судебное решение будет принудительно закрыта, а ее деятельность запрещена. Причины для принудительного закрытия бизнеса четко прописаны в законе.

Банкротство ООО также проводится не только по желанию закрыть бизнес, но по строго регламентированному порядку. Его регулирует Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве).  По добровольному порядку ликвидация проходит по решению всех собственников (соучредителей) предприятия.

Сколько стоит ликвидация ООО могут ответить специалисты лишь после тщательного изучения всех существенных обстоятельств, финансовых и других факторов. Таких как: размер долга (при наличии), перед фондами сотрудниками, уволены ли работники, нужно ли составлять дополнительно документы, сопровождать процедуру на всех этапах. Сложность закрытия организации зависит также от кредитной истории должника. Чтобы объявить фирму банкротом, соучредителям необходимо выполнить ряд шагов и условий, прописанных законодателем.

Закрытие предприятия при непогашенном долге.

Признаком несостоятельности ООО является неспособность им в полном объеме решить свои финансовые вопросы: выполнить удовлетворение требований кредиторов. Закон устанавливает точный срок для ликвидных долгов. Он составляет три месяца. Причем этот срок должен длиться подряд более 90 дней. Это не относится к периодическим платежам, поскольку по ним судебная практика имеет конкретную позицию: за каждый период начисляется давность требований.

Когда признание фирмы несостоятельной началось по общей процедуре, то есть, путем обращения в арбитражный суд, сумма задолженности ООО не должна составлять общий показатель менее 300 000 руб. Существует условие и для самих кредиторов – обязанность доказать наличие долга.

Существует общая и упрощенная процедура, как закрыть ООО при непогашенном долге. Упрощенная подразумевает такой порядок, когда председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор, направляет документы в арбитражный суд- заявление о признании его компании несостоятельной в вопросе выплаты долга, и просит признать ее банкротом. Проведение самой процедуры становится возможным лишь на стадии, когда уже составлен промежуточный ликвидационный баланс. Именно при его анализе становится понятно, что стоимости активов и имущества предприятия не хватит, чтобы сделать оплату всем кредиторам.

Кредиторами предприятия могут выступать работники, не получившие своевременно заработную плату более 3-х месяцев подряд, фонды и налоговая служба, при невыполнении обязательств по перечислению обязательных платежей. Также контрагенты по поставленным товарам или оказанным услугам, лица, перед которыми предприятие не выполнило финансовые обязательства, и у них есть судебное решение, подтверждающее факт наличия такой задолженности.

Кто имеет право выступать инициатором банкротства

При наличии невыполненных долговых обязательств перед третьими лицами, эти же кредиторы могут стать заявителями о начале процедуры банкротства фирмы. Ликвидация ООО с долгами по заявлению одного из кредиторов, может быть начата им с момента вступления в силу решения суда по делу о взыскании с должника денежных средств. Инициатором может выступать и уполномоченный орган, который представляет интересы фондов, таможенного органа, при наличии неуплаты юридическим лицом обязательных платежей в течение 30 дней, с  того момента, как решение, в котором установлен данный факт, вступило в законную силу.

Заявление в суд, чтобы признать бизнес банкротом можно подавать через уполномоченного представителя. Тем не менее, законодатель четко установил, когда это право предприятия, а когда – обязанность.

Случаи, когда руководитель предприятия обязан обратиться в суд для признания своего предприятия банкротом:

  • Есть риск того, что выполнив обязательства перед одним из своих контрагентов, предприятие не сможет оплатить в полном объеме обязательные платежи, заработную плату, причитающиеся выплаты другим кредиторам;
  • В случае, когда обращено взыскание на имущество фирмы решением суда, или в процессе исполнения решения, после чего станет невозможным осуществлять дальнейшую бизнес деятельность;
  • Есть все основания и признаки несостоятельности упомянутые выше;
  • Есть задолженность по зарплате, иных выплат действующим или бывшим работников организации.

Как при полной, так и при упрощенной процедуре ликвидации, ключевую роль играет арбитражный управляющий, которому доверит предприятие ведение своего вопроса. От его действий и позиции, а иногда и лояльности, зависит привлечение или не привлечение соучредителей фирмы к субсидиарной ответственности. Дело в том, что в процессе рассмотрения дела о банкротстве, любой участник имеет процессуальное право заявить ходатайство о проведении экспертизы на предмет фиктивности проведения процедуры банкротства. Наиболее желаемый для предприятия вариант ликвидации при наличии долгов – упрощенная процедура банкротства.

Последствия банкротства для учредителей

Если собственники предприятия знают, что не могут дальше выполнять свои обязательства перед контрагентами, фискальными органами и сотрудниками, но не сообщают об этом путем подачи заявления в суд о признании предприятия банкротом, тем самым, вводя новых контрагентов в заблуждение, — закон предусматривает за такое бездействие ответственность учредителей. Причем ответственность эта может быть назначена, вплоть до уголовной. Поэтому, специалисты по вопросам банкротства настоятельно рекомендуют при  возникновении тревожных признаков, не затягивать, а обратиться за помощью для скорейшего завершения процедуры ликвидации ООО с минимальными потерями.

При своевременном обращении в арбитражный суд, закон защищает учредителей неплатежеспособной организации. Суд вынесет определение о принятии заявления о признании банкротом, а все долги, которые предприятие успело накопить перед кредиторами и бюджетом – будут списаны. Поэтому, последствия банкротства становятся негативными только для тех руководителей, которые будут признаны виновными в преднамеренном банкротстве, и нанесении ущерба государству или бизнесу.

Если соучредитель ООО не был привлечен к уголовной ответственности по результату дела о банкротстве, он имеет право создавать предприятия, иметь долевое участие и корпоративные права в действующих бизнесах. Нормы действующего законодательства защищают личное имущество всех соучредителей данной организационно-правовой формы. И лишь в некоторых случаях, может быть применена личная ответственность в виде обязательства оплаты денежных средств или компенсаций с личных счетов собственников.  Хоть и небольшой, но такой риск существует вплоть до момента получения документа о ликвидации юридического лица практически у каждого собственника.

Как происходит упрощенная процедура ликвидации ООО с долгами?

Само понятие слова «упрощенная» означает, что в ее процессе нет ряда обязательных условий и этапов. Вот перечень обязательных этапов упрощенной процедуры закрытия бизнеса с непогашенными долгами:

  • 1 этап – соучредители принимают решение прекратить хозяйственную деятельность своей фирмы по разным причинам, путем подготовки протокола общего собрания;
  • 2 этап – подготовка и подача заявления о ликвидации в налоговую службу и назначение ликвидационной комиссии;
  • 3 этап — подготовка финансовой отчетности по жизнедеятельности компании, промежуточного баланса, так называемой, бухгалтерской сводки. Важно, чтобы в финансовых документах и балансе было установлено, и подтверждено документально факт неплатежеспособности закрываемого юридического лица;
  • 4 этап – судебный этап. После консультации со специалистом в области банкротства, подготовки важных для дела материалов, происходит подача заявления в суд. Дела о банкротстве подведомственны арбитражному суду.

Как уже упоминалось выше, упрощенное банкротство ООО происходит значительно быстрее, чем общая процедура. При этом, важно правильно оформить документы, выработать грамотную правовую позиция для минимизации риска привлечения собственников бизнеса к индивидуальной ответственности.

Получив документы, если они правильно и корректно оформлены, суд действует в соответствии с процессуальными нормами, применимыми для такой процедуры..

Упрощенное банкротство, происходит без введения судом процедур наблюдения. Не проводится также внешнее управление, как и финансовое оздоровление, так как организация уже на этапе своего закрытия обнаружила факты банкротства. Плюсы упрощенного банкротства в том, что экономится время, а безнадежные долги предприятия подлежат списанию.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее