Выгодная реализация имущества в рамках процедур банкротства

Выгодная реализация имущества в рамках процедур банкротства

«Во всем ищи хорошую сторону. Если не можешь платить по счетам, радуйся, что ты не один из твоих кредиторов…»

В бизнес-среде распространен миф, что в результате банкротства собственники должника теряют все ценное имущество.  Но это не так.

Банкротство в умелых руках – это единственно возможный законный путь сохранения контроля над ценными финансовыми активами организации, отменяющий все аресты на имущество и позволяющий относительно свободно им распоряжаться.

Своевременное инициирование процедуры банкротства, воспрепятствование в достижении целей недружественными кредиторами, проведение результативных переговоров с залоговыми кредиторами, создание пула лояльных кредиторов и представление их интересов, грамотное проведение торгов, – совокупность данных мер позволяет максимально сохранить ценные активы. Поэтому к реализации имущества в рамках процедур банкротства должно быть чисто философское отношение: «лучше потерять меньшее, чтобы сохранить большее».

Разные процедуры банкротства – разные цели продажи имущества

Реализация имущества должника традиционно проводится:

  • на восстановительной стадии – внешнего управления

и/или

  • на стадии «ликвидации» – конкурсного производства.

Реализация части имущества должника (и даже компании целиком) на стадии внешнего управления, наряду с такими мерами, как замещение активов, перепрофилирование или закрытие «невыгодных» производств, выпуск дополнительных акций, при условии, что такая продажа не приведет к прекращению хозяйственной деятельности, направлена на восстановление платежеспособности компании.

На стадии конкурсного производства, после официального объявления должника банкротом, процедура реализации активов преследует другую цель, а именно — получить денежные средства для соразмерного погашения требований кредиторов. По факту – освободиться от долговой нагрузки и, при желании, инвестировать сохраненные активы в новый бизнес-проект.

Всем не хватит?

Будьте морально готовы к тому, что со всеми кредиторами в полном объеме рассчитаться не получится, а некоторое из них и вовсе не войдут в реестр требований (в связи с пропуском сроков подачи заявления либо по результатам проверки).

Но, даже несмотря на неполное погашение долговых обязательств, по причине недостаточности средств, вырученных от продажи активов должника, им также присваивается статус погашенных. Все долги списываются, юридическое лицо «исключается» из ЕГРЮЛ, и с этого момента кредиторы не утрачивают право предъявлять претензии в адрес ликвидированной компании.

Кратко о процедуре реализации имущества

Этап 0. Формирование конкурсной массы

С целью осуществления расчетов по долговым обязательствам должника формируется конкурсная масса, в которую включаются относящиеся к собственности организации объекты недвижимого имущества производственного и непроизводственного назначения, транспортные средства, сырье и материалы, оборудование, деньги, акции, дебиторская задолженность и т.д. Не только непосредственно находящиеся в собственности должника, но и полученные в результате работы управляющего по оспариванию сделок, истребованию дебиторской задолженности, а также имущества из чужого незаконного владения.

Более подробно о формировании и распределении конкурсной массы можно прочесть в нашей статье: Что продается в банкротстве

Этап 1. Инвентаризация

Инвентаризация проводится для того, чтобы выявить наличие активов «в натуре», сопоставить фактические данные с данными бухгалтерского учета и устранить обнаруженные противоречия.

Этап 2. Оценка имущества

Цена незалоговых активов, входящих в конкурсную массу, определяется на основе максимальной вероятной выручки от предстоящей реализации и согласовывается с Собранием кредиторов. Оценка залогового имущества осуществляется залоговыми кредиторами. Конфликты интересов по поводу цены имущества разрешаются арбитражным судом.

Этап 3. Непосредственно продажа имущества

Имущество должника реализуется на аукционе, закрытых либо открытых торгах. Подробно об этом в следующей статье: На каком основания проводятся торги.

Более выгодной реализации имущества, в качестве промежуточного этапа перед непосредственно реализацией конкурсной массы, способствует продуманная работа с покупателями («до» и параллельно формированию лотов), а также работа с  кредиторам. Ход мероприятий зависит от индивидуальных целей представителей должника.

2 важных вопроса, волнующих должника

Перед непосредственной продажей имущества должника интересуют два вопроса:

  •   По какой цене будет реализовано имущество?
  •   Кому будет продано имущество?

Какая цена продажи выгодна должнику?

Борьба интересов кредиторов и должника может начинаться уже со стадии оценки имущества.

Если речь идет о восстановлении платежеспособности должника, то конфликта, как правило, не возникает, так как и кредиторам, и представителям должника выгодно, чтобы имущество было реализовано по максимально возможной цене.  Чтобы в короткий срок найти покупателей и реализовать активы с максимальной выгодой, прорабатываются профильные предприятия и организации смежных отраслей. Например, параллельно с формированием лотов или на опережение, производится массовая рассылка писем от имени управляющего с выгодными для потенциальных приобретателей предложениями.

Если же речь идет о конкурсном производстве, то должник может быть заинтересован в максимальном снижении цены, изменении шага торгов, и реализации имущества путем публичного предложения дружественным кредиторам. Нелояльным же кредиторам по-прежнему выгодна продажа по «максимальным ставкам».

Как «передать» имущество в надежные руки?

Чаще всего должнику выгодно «передать» имущество «своим» покупателям либо самому приобрести свои активы, включая залоговое имущество? Но по закону приобрести активы банкрота может любое зарегистрированное и аккредитованное юридическое или физическое лицо (если речь не идет о закрытых торгах). Подробно об условиях участия в торгах читайте в статье Как и на основании чего проводятся торги.

Кому же будет продано имущество?

Главные действующие лица. Инструменты «влияния» арбитражного управляющего

Лояльный арбитражный управляющий – это, безусловно, основное стратегическое преимущество должника в борьбе за ценное имущество.

Управляющий занимает привилегированное положение по сравнению с прочими участниками дела о банкротстве, как при определении цены незалогового имущества, так и в процессе определения порядка его реализации, и  имеет максимальную свободу действий. В том числе в вопросах выбора организатора торгов и электронной площадки для их проведения.

Арбитражный управляющий по сути принимает на себя управление фирмой-должником:

  •   ведет реестр требований кредиторов;
  •   проводит инвентаризацию имущества;
  •   оценивает имущество или привлекает независимого оценщика;
  •   отвечает за сохранность имущества банкрота;
  •   организует проведение торгов;

распределяет средства согласно заявленным требованиям кредиторов, вошедших в реестр. Подробно о полномочиях организатора торгов читайте в статье Сергея Стороженко Кто и где проводит торги.

Судьба залогового и арестованного имущества

Судьба залогового имущества в процедурах банкротства определена законодательством. Это всегда продажа на торгах, передача залогодержателю предмета залога или реализация имущества посредством публичного предложения, не считая случаев заключения контрагентами мирового соглашения. Если должник не хочет терять активы, лучшим выходом будет найти компромисс с залоговым кредитором или найти инвестора. На практике банки нередко идут навстречу, предоставляя должнику кредиты на новых условиях.

Продажа арестованного имущества должника осуществляется с участием Службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций. (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»)

Итак, реальная возможность влиять на ход и условия продажи незаложенного имущества в ходе внешнего управления и конкурсного производства принадлежит арбитражному (внешнему, конкурсному) управляющему.

Управляющий от враждебных кредиторов чаще всего лишает фирму всего имущества и добивается привлечения контролирующих лиц к ответственности. Дружественный управляющий действует в интересах должника.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее