Выгодный план ликвидации фирмы с долгами

план ликвидации предприятия

Правильный план ликвидации предприятия с долгами поможет спасти ценное имущество и сэкономит время первых лиц компании.
Освобожденные ресурсы могут быть направлены на воплощение новых, более выгодных бизнес-проектов.
Антикризисная компания «СВ Банкротство»

Решительно настроенные кредиторы представляют собой реальную угрозу для представителей должника.

За последние два года участились случаи положительных решений арбитражных судов по делам против «злостных неплательщиков». Руководство и собственники проблемных организаций наказываются по всей строгости закона: начиная от огромных штрафов и лишения личного имущества для расчетов по долгам фирмы, и заканчивая ограничением свободы на срок до трех лет.

Избежать проблем с кредиторами и законом поможет ликвидация. С момента исключения организации из ЕГРЮЛ, должник освобождается от всех обязательств, связанных с долгами.

То есть: долги погашены, претензий к руководству нет.

При этом время на раздумья крайне ограничено.

Важно как можно скорее выбрать оптимальный план ликвидации и официально заявить о начале процедуры прежде, чем недружественные кредиторы начнут ожесточенную «войну за деньги»: первыми заявят о несостоятельности должника, получат в свои руки все козыри процедуры банкротства и контроль над ценным имуществом дебитора.

В каких случаях необходима ликвидация?

К ликвидации фирму могут подтолкнуть различные проблемы бизнеса.

А именно:

  • Административно-правовые. К примеру, когда организация регулярно подвергается «атакам» со стороны фискальных органов
  • Хозяйственные – когда предприятие является убыточным либо не приносит желаемый доход
  • Внутрикорпоративные и психологические, связанные с разногласиями и конфликтами учредителей по финансовым и управленческим вопросам. Таким, как порядок распределения прибыли, концепция развития предприятия, стратегия управления персоналом и т. д.
  • Непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), когда существование юридического лица ставится под вопрос по причинам, прямо не зависящим от руководства. Например, вследствие нарушений условий договоров со стороны партнеров, их «внезапного» банкротства.

Кроме того, ликвидация может стать логичным завершением многолетней успешной истории фирмы, если поставленные цели были реализованы или конкретный бизнес просто перестал быть востребованным.

И все же самая частая причина ликвидации – это неподъемные долги. Перед кредиторами, инвесторами, работниками и бюджетом. И в данной статье мы расскажем, как выбрать оптимальный план и выгодно ликвидировать предприятие с долгами.

Оптимальный план ликвидации всегда зависит от причин закрытия фирмы, от величины долга и от стратегических целей, временных и финансовых ресурсов представителей проблемного предприятия. (Например, во всех вышеперечисленных случаях компании подойдет стандартная ликвидация, план которой можно увидеть ниже).

Итак, существует несколько надежных способов ликвидировать компанию. Выбрав один из нижеприведенных вариантов, должник сможет освободиться от долговой нагрузки, закрыть предприятие или просто оборвать связь с фирмой.

План стандартной добровольной ликвидации

Шаг 1. Принимаем ответственное решение и готовим документацию

Все начинается с проведения учредительного собрания, на котором учредители, акционеры и руководители обсуждают целесообразность ликвидации, принимают ответственное решение, назначают ответственного ликвидатора и составляют соответствующий документ, именуемый решением о ликвидации. Составляются и другие официальные бумаги: уведомление о принятии решения о ликвидации по специально разработанному шаблону — форме № Р15001, о создании комиссии, а также сообщение о начале процедуры по стандартной форме № С-09-4.

Шаг 2. Отдаем документы в налоговую, оповещаем внебюджетные фонды

В течение трех суток (рабочих дней) после официального решения о ликвидации ответственное лицо должно представить в территориальный орган налоговой службы подготовленный пакет документов.

Фонды (ФСС и ПФР) также необходимо поставить в известность о факте инициирования ликвидации.

Шаг 3. Получаем свидетельство о начале ликвидации

В течение трех будних дней после подачи документации, налоговая выдает свидетельство о том, что в реестр (ЕГРЮЛ) внесена запись о «старте» ликвидации.

Шаг 4. Публикуем информацию в СМИ и ставим в известность кредиторов

Ликвидатору нужно подать заявку в издание «Вестник государственной регистрации», на страницах которого будет опубликовано объявление о ликвидации компании. Форма заявки и нужные для публикации документы можно найти на сайте журнала.

Параллельно следует письменно сообщить всем кредиторам предприятия о предстоящей ликвидации, чтобы они смогли своевременно предъявить должнику свои требования.

Шаг 5. Составляем и утверждаем промежуточный баланс

Спустя шестьдесят дней (или два месяца) с момента опубликования сообщения в средствах массовой информации, комиссия должна составить ликвидационный промежуточный баланс и утвердить его на общем собрании (либо единолично, если учредитель — один). Соответствующее уведомление по форме № 15003 вместе с сопутствующими бумагами подается в налоговую инспекцию.

Шаг 6. Рассчитываемся с кредиторами

Должник должен рассчитаться с кредиторами согласно законной очередности и погасить все существующие задолженности.

Шаг 7. Завершаем ликвидацию

После того, как должник удовлетворил требования, предъявленные кредиторами, составляется и утверждается итоговый ликвидационный баланс, который вместе с заявлением по форме № 16001, квитком об оплате гос. пошлины и справкой об отсутствии долга в пенсионном фонде, направляется в налоговую.

Шаг 8. Получаем свидетельство

Если доги погашены, а документы в порядке, то уже через пять дней можно получить в налоговой готовое свидетельство о ликвидации фирмы.

Если же имущества не хватило для погашения суммарного долга – поможет процедура банкротства.

Банкротство – самый «чистый» путь ликвидации фирмы с долгами

Процедура банкротства – это выгодный и на 100% законный способ ликвидации, который позволяет:

  • избавиться от долгов;
  • прекратить начисление процентов по кредитам, штрафов, пеней;
  • предотвратить рейдерство;
  • проконтролировать процедуру ликвидации;
  • избежать уголовной и субсидиарной ответственности.

!Подробно о ликвидации компании с долгами через банкротство в статье Сергея Стороженко.

Процедура банкротства может быть полной или упрощенной. Последняя – позволяет ощутимо сократить сроки ликвидации и свести к минимуму финансовые затраты.

Упрощенное банкротство

Банкротство в упрощенном порядке это путь наименьшего сопротивления. Пропускаем наблюдение, восстановительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление) и сразу переходим к конкурсному производству.

Преимущества, которые получает должник: высокая скорость процесса; меньшая стоимость, по сравнению с «полным» банкротством.

«Нестандартные» – альтернативные – методы ликвидации

Срочно прекратить формальную (юридическую) связь с проблемным предприятием позволяет альтернативная ликвидация, при которой сама фирма не исключается из ЕГРЮЛ. Либо исключается, но обязательства остаются и передаются правопреемнику.

Обобщенно «нестандартные» методы ликвидации можно разделить на две группы. Первая группа подразумевает смену директора и учредителей. Вторая предполагает «реорганизацию» юридического лица.

Преимущества альтернативной ликвидации:

  • позволяет избежать выездной налоговой проверки;
  • не требует личного присутствия руководства;
  • доступна по стоимости;
  • результат достигается в минимальные сроки.

Недостатки альтернативной ликвидации:

  • юридически небезупречна;
  • несет опасность уголовного преследования для учредителей и руководства.

Поэтому:

использовать альтернативные способы ликвидации нужно строго «под профессиональным присмотром».

Итак, рассмотрим кратко некоторые из основных методов «неформальной» ликвидации.

Реорганизация

Альтернативная ликвидация предприятия с долгами может происходить путем реорганизации (слияния, поглощения, выделения или преобразования), при которой долговые обязательства передаются правопреемнику – новому или уже действующему юридическому лицу. Сам должник может быть исключен из ЕГРЮЛ и получить соответствующее свидетельство.

Продажа резиденту или «ликвидация посредством оффшора»

Можно продать фирму с долгами и резиденту, но чтобы избежать рисков, налоговых и прочих проверок, стоит воспользоваться «ликвидацией посредством оффшора» и передать компанию иностранному инвестору (на зарубежные организации российские законы не распространяются).

Как ликвидировать фирму самостоятельно? Риски ликвидации

Представители должника могут самостоятельно определиться с оптимальным планом ликвидации, подготовить пакет нужных документов и закрыть фирму. Но нужно помнить о рисках и сопутствующих проблемах, требующих пристального внимания.

Важно:

  • В случае официальной ликвидации неизбежна налоговая проверка.
  • Вся кредиторская задолженность в ходе ликвидации должна быть погашена. В случае возникновения проблем с налоговой отчетностью и отчетностями по фондам, должнику грозит начисление штрафных санкций
  • Альтернативная ликвидация может «отменяться» налоговой службой, – с привлечением контролирующих лиц к ответственности.

Ликвидация без рисков. Профессиональное антикризисное сопровождение

Антикризисные специалисты проведут анализ проблемного бизнеса и предложат должнику избавиться от долгов с помощью одной из самых надежных «чистых» схем ликвидации.

Юридически «отполированный» план действий позволит избежать рисков привлечения первых лиц компании к уголовной и субсидиарной ответственности.

Решите долговые проблемы уже сегодня.

Звоните прямо сейчас

Офис в Москве: +7(495)660-35-32
Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57

и мы составим бесплатную оценку Вашей ситуации.

Не можете позвонить?

Просто впишите свое имя в форму ниже

Рассматриваем спорные и сложные случаи.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее