Банкротство в Ростове-на-Дону

Банкротство в Ростове-на-Дону

Операция «ликвидация» Или Как закрыть ООО в Ростове-на-Дону и не остаться в должниках

Крупнейший город юга России Ростов-на-Дону вот уже много лет служит благодатной почвой для успешного развития всевозможных коммерческих предприятий, организаций и других юридических лиц. Впрочем, и этот прославленный регион не обошел стороной вездесущий экономический кризис. Как следствие – финансовая ответственность местных предприятий все чаще становится непосильной ношей для руководства.

В данной ситуации единственным законным способом погашения всех накопившихся задолженностей является ликвидация предприятия в Ростове-на-Дону путем банкротства. Именно банкротство компании в Ростове-на-Дону, регламентируемое динамично развивающимся Федеральным законом РФ «О финансовой несостоятельности (банкротстве)», поможет Вам выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Понятие и первичные признаки банкротства предприятия

Согласно вышеупомянутому Федеральному Закону, термин «банкротство» подразумевает следующее:

  • неспособность предприятия расплатиться с кредиторами, а также погасить задолженность по налоговым сборам и другим текущим платежам
  • непосредственную процедуру оценки финансового состояния компании и, в случае невозможности его улучшения, максимально полное удовлетворение денежных интересов всех кредиторов

Несмотря на достаточно четкое определение финансовой несостоятельности, официальное признание предприятия банкротом возможно лишь после того, как соответствующее решение будет вынесено арбитражным судом. Таким образом, банкротство компании в Ростове-на-Дону – это достаточно длительный процесс, занимающий в общей сложности 12-18 месяцев и охватывающий несколько этапов:

  • консультирование руководства и поиск оптимального выхода из ситуации
  • подготовка необходимой документации
  • собрание кредиторов и проведение процедуры банкротства
  • законное списание ВСЕХ задолженностей организации
  • исключение организации из реестра юридических лиц

При этом, принудительная ликвидация фирм в Ростове-на-Дону, так же, как и в любом другом регионе России, производится, как правило, в случае, когда их возвращение к нормальной хозяйственной деятельности невозможно, и единственным способом рассчитаться с кредиторами становится распродажа имущества.

Признаки, характерные для предприятия-банкрота

Помимо официального признания финансовой несостоятельности арбитражным судом, ликвидация юридических лиц в Ростове-на-Дону путем банкротства возможна при наличии следующих признаков:

  • задолженность, не оплаченная в течение срока, превышающего 3 месяца
  • сумма долга, превышающая 300 тысяч рублей
  • вступившее в силу судебное решение в пользу кредиторов

Также существует дополнительный признак – это недостаточность имущества предприятия, то есть, это ситуация, когда сумма долга превышает стоимость имущества, находящегося на балансе организации. Однако данным критерием в основном руководствуются в зарубежной практике банкротства.

Чем полезно банкротство?

Наиболее часто к ликвидации ООО в Ростове-на-Дону посредством банкротства прибегают в следующих случаях:

  • при необходимости ликвидировать бизнес с долгами
  • если требуется вывести активы фирмы из-под различных долговых обязательств
  • для защиты кредиторов от злостных неплательщиков
  • для выведения активов предприятий-банкротов в новые юридические лица, свободные от старых финансовых претензий

В любом случае, закрытие ООО в Ростове-на-Дону с помощью компетентных специалистов поможет избежать длительных неприятных переговоров с кредиторами и уполномоченными организациями и, как следствие, получить следующие преимущества:

  • контроль над ликвидацией компании
  • отсутствие крупных выплат
  • избавление от субсидиарной ответственности
  • избавление от запрета выезда за границу и прочих ограничений, накладываемых на должников

Причем, все указанные преимущества будут получены на абсолютно законных основаниях, и чем раньше руководитель обратится в суд за признанием его компании банкротом, тем выше вероятность успешного решения долговых проблем.

Однако стоит помнить следующее: если выяснится, что в суд предоставлены заведомо ложные документы и сведения, то банкротство будет признано фиктивным и главе предприятия грозит административная или даже уголовная ответственность.

Что входит в процедуру банкротства?

С одной стороны, любой бизнес имеет свою специфику, будь то сельскохозяйственное предприятие, которых на плодородном юге России немало, или любая другая бизнес-структура. С другой – закрыть фирму в Ростове-на-Дону путем банкротства можно, лишь следуя определенной процедуре, общей для всех компаний.

Так, для признания финансовой несостоятельности потребуется прохождение нескольких стадий, о сути которых мы расскажем ниже:

  • наблюдение
  • финансовое оздоровление компании
  • осуществление внешнего управления
  • введение конкурсного производства
  • достижение мирового соглашения

«Управляющие разные нужны, управляющие всякие важны»…

За каждым предприятием, претендующим на банкротство, закрепляется его собственный «проводник» — это арбитражный управляющий. Причем, в зависимости от наименования стадии банкротства меняется и название проводника. Так, в случае с процедурой наблюдения его должность звучит как временный управляющий, для проведения финансового оздоровления приглашается административный управляющий, внешнее управление проводит внешний управляющий и, наконец, управляющий, курирующий конкурсное производство, также зовется конкурсным.

Что происходит на каждой из стадий банкротства?

Первой процедурой в деле о будущей финансовой несостоятельности становится процедура наблюдения. Эта стадия подразумевает определенные ограничения и обязанности:

  • запрет на изъятие или отчуждение имущества компании
  • запрет на ликвидацию или реорганизацию бизнеса и др.

Также на этой стадии временный управляющий анализирует финансовое положение должника и организует собрание кредиторов для решения вопроса о его дальнейшей судьбе.

Стадия финансового оздоровления на практике банкротства встречается нечасто, поскольку в реалиях экономического кризиса бывает не так просто обговорить четкий график и сроки погашения задолженности в судебном порядке. Таким образом, стороны предпочитают решать данный вопрос внесудебным путем.

Процедура внешнего управления, не требующая незамедлительного начала долговых выплат, является очевидно более востребованной. Управление происходит согласно плану, разработанному внешним управляющим и одобренному собранием кредиторов. Также на этой стадии может вводиться и так называемый мораторий на удовлетворение финансовых требований кредиторов, сроком до двух лет, что является отличной возможностью реформировать провалившийся бизнес. При этом все полномочия, равно как и ответственность, переходит с руководителя компании на внешнего управляющего.

К сожалению, наиболее частой процедурой в ходе банкротства становится конкурсное производство. В этом случае руководителя сменяет конкурсный управляющий, который формирует конкурсную массу из существующего имущества должника, а затем реализует ее, как правило, с аукционов для последующего погашения задолженностей перед кредиторами. Часто для увеличения конкурсной массы управляющему приходится обжаловать некоторые сделки должника. Однако есть на этой стадии и позитивные моменты: так, нередки случаи, когда в процессе работы с предприятием управляющий, делал вывод о том, что его платежеспособность можно восстановить, и принимал решение перевести компанию к внешнему управлению или способствовать достижению мирового соглашения.

Основополагающим моментом мирового соглашения, в свою очередь, является возможность заключить данное соглашение на любой из стадий рассмотрения дела. Однако его расторжение по причине неисполнения, в большинстве случаев, приведет компанию к конкурсному производству или возбуждению нового дела о финансовой несостоятельности.

Чтобы не доводить ситуацию до опасных крайностей стоит обратиться за консультацией к проверенным специалистам еще до подачи заявления на банкротство. Компания «СВ-банкротство» поможет осуществить процедуру ликвидации организации в Ростове-на-Дону путем банкротства с максимальной выгодой как для должника, так и для кредиторов.

Услуги должникам

 

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Банкротство ООО. Интеллектуальный подход
Ошибки в выборе стратегии банкротства и кандидатуры арбитражного управляющего могут стоить свободы и личного имущества. Когда ООО в ...
Читать далее
Финансовое оздоровление предприятия
«А Вы – готовы побороться за свой бизнес?» С. Стороженко Бизнес похож на живой организм. И как любой живой организм, наделенный инстинктами ...
Читать далее
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
«Голодный» кризисный рынок продолжает поглощать строительные компании. Государство же настолько активно решает проблему обманутых дольщиков, что в защите нуждаются уже сами ...
Читать далее
Как привлечь должника к субсидиарной ответственности?
Обрасти кредитами, потратить на личные нужды или вывести деньги со счетов юридического лица, обанкротить фирму и уйти на «заслуженный отдых» ...
Читать далее