Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг

Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг

«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными».

Антикризисный управляющий Сергей Стороженко

Однажды предоставив финансовый займ или инвестировав средства в чужой бизнес, кредитор рискует остаться ни с чем. Должник может заранее подготовиться к банкротству, ловко вывести ценные активы и передать львиную долю имущества по взаимовыгодной «преступной» договоренности в собственность третьих лиц.

В вопросе применения способов вывода активов должники проявляют чудеса изобретательности. Схемы отчуждения крайне многообразны: это «сливание» активов  без необходимого соразмерного эквивалента, слияние с номиналом, перемещение имущества в оффшорные зоны, смена собственников, выплата паев вышедшим из общества участникам. В результате представители должника присваивают «чужие» деньги, оставляя кредиторам лишь оболочку с неликвидными активами.

Как кредитору выйти из опасной ситуации?

Оптимальное решение – оспорить «вредные» сделки должника в ходе банкротства и вернуть отчужденное имущество, тем самым пополнив конкурсную массу – потенциальный денежный резерв, предназначенный для расчетов по долгам фирмы.

При профессиональном подходе к решению проблемы, ни «альтернативная» ликвидация должника, ни многоступенчатая перепродажа активов не помогут недобросовестному заемщику уйти от ответственности. Закон о банкротстве предлагает ряд уникальных оснований для оспаривания сделок несостоятельного контрагента, существенно повышая вероятность получения кредитором причитающихся ему финансовых средств.

(Подробно о формировании и распределении конкурсной массы — здесь).

Параллельно контролирующие лица задолжавшей компании могут быть наказаны по закону за заключение заведомо незаконных сделок и причинение ущерба кредиторам.

Какие сделки можно оспорить?

Перечень оспоримых сделок довольно разнообразен. Это могут быть:

  • арендные операции;
  • поручительства;
  • взаимозачеты;
  • сделки купли-продажи;
  • договоры залога;
  • безакцептные списания средств со счетов;
  • зарплатные выплаты;
  • банковские операции и т. д

Сделки можно оспорить как по общим основаниям, о которых говорится в ст. 173-179 ГК РФ, так и по специальным, содержащимся в законе о банкротстве № 127-ФЗ. Гражданское законодательство позволяет в любой момент оспорить сделки, подписанные под давлением, с участием недееспособных или несовершеннолетних, заключенные с заинтересованными контрагентами, а также подписанные неуполномоченными лицами и т. д.

Но существуют особые основания, по которым оспаривание сделок разрешено исключительно в деле о банкротстве. Они-то и представляют интерес для кредитора в ситуации, когда дебитор оказался несостоятельным и вывел по «серым» сделкам ценные материальные активы.

Итак: сделки, заключенные в срок, не превышающий трех лет до принятия судом заявления о банкротстве, по которым произошло отчуждение имущества или списаны денежные средства, можно оспорить.

Сделки, которые могут быть «отменены», подразделяются на две группы: подозрительные сделки и сделки с оказанием предпочтения.

Подозрительные сделки

К подозрительным относятся:

  • Сделки с неравноценным встречным представлением (заключенные в течение календарного года до подачи заявления о несостоятельности или уже в ходе процедуры банкротства).

Проще говоря, это «несправедливые», «несбалансированные» сделки. Например, если оборудование стоимостью три миллиона рублей было продано по договору за пятьсот тысяч рублей; либо в документе фигурирует сумма в три миллиона, а по факту деньги от приобретателя так и не поступили.

  • Сделки, которыми нанесен вред кредиторам (совершенные в течение трех лет до принятия заявления о банкротстве или уже после начала дела о несостоятельности).

То есть, совершив сделку, имеющий явные признаки неплатежеспособности, должник «вывел имущество» и сделал невозможным надлежащее исполнение долговых обязательств. Вторая сторона сделки при этом являлась заинтересованной или была в курсе намерений контрагента.

Сделки с предпочтением

Сделки с оказанием предпочтения – это операции, совершаемые «в пользу» конкретного кредитора, в то время как интересы остальных игнорируются или отодвигаются на задний план. К примеру, продается объект строительства, а вырученные средства, которые должны идти на пропорциональное погашение долга перед всеми кредиторами, перечисляются только одному или нескольким из них.

Какие сделки нельзя оспорить?

Если сделка «рядовая», то есть типичная для фирмы, а цена отчуждаемого по ней имущества составляет не более одного процента общей стоимости активов, она не может быть оспорена.

Также суд может отказать заявителю в признании недействительности операции, если такое оспаривание «нерентабельно», то есть стоимость полученных в результате «обратного отыгрывания» сделки активов – меньше ранее полученного по ней. А также если отчужденное имущество уже добровольно возвращено контрагентом и включено в конкурсную массу.

Вправе ли кредитор самостоятельно оспаривать сделки?

Подвергать сомнению законность сделок должника в банкротстве имеют право исключительно арбитражный управляющий или ведущий кредитор, обладающий более чем десятью процентами суммарного долга. Чаще всего интересы кредитора представляет арбитражный управляющий. Он же составляет и подает заявление об оспаривании сделок в арбитраж.

Роль арбитражного управляющего

При грамотном подходе шансы кредитора отменить сделки несостоятельного должника достаточно велики. Важнейшее условие при этом – опередить дебитора и первым подать заявление о его несостоятельности, чтобы получить поддержку со стороны дружественного управляющего, к которому переходит стратегическое управление фирмой-должником.

Квалифицированный арбитражный управляющий, действуя в интересах клиента, в максимально короткий срок возвращает «утраченные» финансовые средства кредитора:

  • выявляет «подозрительные» сделки;
  • находит скрытые факты и доказательства;
  • разрабатывает оптимальную тактику оспаривания;
  • возвращает незаконно выведенные финансовые активы;
  • добивается справедливого распределения средств между кредиторами;
  • привлекает виновных в причинении ущерба лиц к ответственности.

Сделка оспорена. Что дальше?

Если сделка недействительна, все переданное по ней имущество возвращается и включается в конкурсную массу. Если такое имущество возврату не подлежит, ответчик обязан возместить в денежном выражении рыночную стоимость данного объекта на момент совершения сделки, вместе с компенсацией убытков, понесенных заявителем.

Но что будет с теми деньгами, которые заплатил контрагент должника по оспоренной сделке? Ведь имущество приобретатель возвращает, а деньги не получает. По закону, контрагент по отмененной сделке становится обычным кредитором и «занимает очередь» в реестре наряду с другими кредиторами.

!Вы заподозрили задолжавшую вам организацию в заключении «полузаконных» сделок?

Хотите пополнить конкурсную массу за счет возврата выведенных активов должника и получить причитающиеся денежные средства в полном объеме?

У вас есть возможность уже сегодня обратиться за квалифицированной помощью к специалистам антикризисной компании «СВ Банкротство».

Более подробную информацию о взыскании задолженности вы можете получить по ссылке: http://svbankrotstvo.ru/vzyskanie-dolga-cherez-bankrotstvo/.

Или бесплатно проконсультироваться по конкретно вашему случаю вы всегда можете по телефону или заполнив форму внизу страницы.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее