Уголовная ответственность «за долги»

Уголовная ответственность «за долги»

Наказываем руководство, собственников, главного бухгалтера и «теневых» контролирующих лиц

Реальная угроза уголовной ответственности заставляет должников платить по долгам. Задача кредитора – вовремя запустить карающий правовой механизм.
С. Стороженко

  • Подозреваете должника в махинациях?
  • Годами не можете вернуть свои деньги?
  • Хотите максимально жёстко наказать виновных лиц?

Читайте статью антикризисного управляющего Сергея Стороженко, и вы узнаете, кто конкретно может получить реальный срок заключения за долги фирмы, и как привлечь мошенников к уголовной ответственности.

Итак, вам должна компания. Она же приносит вашей фирме огромный ущерб, выводит активы или использует банкротство в качестве инструмента для проведения махинаций.

Вы хотите справедливости и строгого наказания для должника. Но сложность в том, что юридическое лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. Фирму нельзя «посадить» или отправить на исправительные работы.

Но это не значит, что отвечать за неправомерные действия никто не будет: если компания нарушает закон, уголовную ответственность понесут контролирующие лица.

Часто одного только озвученного намерения привлечь первых лиц задолжавшей организации к уголовной ответственности – достаточно для возврата проблемного долга.

Но эта статья не о запугивании и угрозах, а о реальных уголовных статьях и их практическом применении в рамках процедуры банкротства.

Между строк: уголовные дела в ходе банкротства чаще всего возбуждаются параллельно с привлечением представителей должника к субсидиарной ответственности (читайте здесь: http://svbankrotstvo.ru/dolzhnikam/vygodnyj-plan-likvidatsii-firmy-s-dolgami/),
оспариванием сделок (подробно – здесь: http://svbankrotstvo.ru/kreditoram/osparivanie-sdelok-dolzhnika-v-protsedure-bankrotstva-horoshij-sposob-vernut-dolg/),

и другими способами воздействия на руководство с целью взыскать долги в полном объеме (пять эффективных способов взыскания долга найдете здесь: http://svbankrotstvo.ru/kreditoram/vzyskanie-dolga-s-ooo-5-effektivnyh-sposobov/)

Кого можно уголовно наказать?

В рамках процедуры банкротства, к уголовной ответственности можно привлечь контролирующих лиц. То есть граждан, которые в течение двух лет до начала банкротства управляли организацией, давали обязательные для фирмы распоряжения или какими-то другими способами руководили действиями должника.

Итак, уголовно наказать можно следующих лиц:

Руководителя

Руководитель наказывается первым. Он может называться по-разному: «президентом», «генеральным директором», просто «директором», но есть главный критерий, который позволяет безошибочно «идентифицировать» руководителя – это разрешение действовать от имени фирмы без доверенности.

Главного бухгалтера

Через главного бухгалтера проходят все финансы. Несмотря на то, что главбух «видит» деньги только на бумаге, он уголовно отвечает  за умышленные мошеннические действия и причинение ущерба кредиторам и государству.

Участников хозяйственного общества, акционеров

Участники хозяйственного общества (юридического лица, созданного на договорных началах), объединившие свои имущественные активы с целью получения прибыли, акционеры, в случае если суд признает их виновность, к примеру, в банкротстве фирмы, могут быть наказаны уголовно в деле о банкротстве.

Собственников имущества унитарного предприятия

По закону, собственники имущества унитарного предприятия не отвечают за долги фирмы. Но если к банкротству фирмы и ущербу кредиторов привели недобросовестные деяния собственников, они могут быть привлечены к уголовной ответственности в ходе банкротства.

«Теневых» контролирующих лиц

Даже если фирмой фактически управляет юридически не связанное с ней лицо, оно понесет уголовную ответственность за незаконные действия в отношении кредиторов и доведение компании до банкротства.

Читайте далее: за какие конкретно действия (бездействие) предусмотрена уголовная ответственность?

 «Криминальное банкротство»:

 уголовные статьи и размер наказания

Парадокс банкротства в том, что его пытаются использовать недобросовестные должники для реализации «серых» схем обогащения и попыток уйти от ответственности, но в одно и то же время, та же самая процедура предоставляет кредиторам рабочие «карающие» механизмы для эффективного воздействия на должника: привлечения к ответственности и взыскания долга.

Российское законодательство предусматривает уголовное наказание за нарушения норм законодательства о банкротстве по трем основным статьям:

Неправомерные действия при банкротстве  – статья 195 УК РФ

Уголовная ответственность наступает, если: должник скрывает имущество и информацию о нем, передает активы в руки третьих лиц; фальсифицирует, искажает бухгалтерские документы, препятствует деятельности арбитражного управляющего и т.д.

Преднамеренное банкротство – статья 196 УК РФ

Уголовная ответственность наступает, если: представители должника специально «доводят» фирму до банкротства,  совершают действия (или, наоборот, бездействуют), которые приводят к неспособности отвечать по долгам перед кредиторами и исполнять публичные обязательства.

Фиктивное банкротство – статья 197 УК РФ

Уголовная ответственность наступает, если: руководство фирмы заявляет о банкротстве фирме, в то время как признаков несостоятельности нет, или они фиктивны.

РАЗМЕР УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СТАТЬЯМИ, ВАРЬИРУЕТСЯ ОТ ВНУШИТЕЛЬНЫХ ШТРАФОВ (150 000 – 500 000 р.) ДО РЕАЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ НА СРОК ДО ШЕСТИ ЛЕТ.

Важно: в теории – все просто. Но на практике привлечение к уголовной ответственности – сложная задача.

Как привлечь?

Чтобы привлечь контролирующее лицо к уголовной ответственности, в ходе банкротства нужно подать соответствующее заявление в суд. В подавляющем большинстве ситуаций это делает сопровождающий банкротство арбитражный управляющий.

Кредитор должен успеть первым инициировать банкротство и получить поддержку арбитражного управляющего. иначе материально заинтересованный арбитр может занять сторону должника и всячески препятствовать справедливому наказанию.

Расследованием криминального банкротства занимаются следователи специального подразделения МВД. В тесном взаимодействии с арбитражным судом и налоговой службой.

ПРИЗНАКИ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПЕРВЫХ ЛИЦ ФИРМЫ-ДОЛЖНИКА, КАК ПРАВИЛО, ВЫЯВЛЯЕТ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Как доказать? – Необходимые условия ответственности

Чтобы гарантированно привлечь представителей должника к уголовной ответственности, необходимо доказать одновременное присутствие следующих условий:

  1. Наличие ущерба. Факт наличия убытков кредитору или обанкротившейся фирме должен быть налицо, и ущерб должен иметь конкретный денежным эквивалент.
  2. Совершение действий, направленных на причинение ущерба. Контролирующее лицо должно совершить определенные действия (или осознанно отказаться от действий), направленные на причинение ущерба. Например, подписать договор, продать имущество и т.д.
  3. Причинно-следственная связь между действиями и ущербом. Убытки должны быть следствием конкретных действий, а наличие связи должно быть доказано. К примеру, на основании бухгалтерской документации или данных финансового анализа.
  4. Вина. Противоправные действия должны быть совершены с умыслом, а умысел – доказан.

Кто докажет?

Вопросами уголовной ответственности занимается арбитражный управляющий. Именно он собирает «скрытую» информацию, готовит доказательства, обращает материалы в правильную документальную форму, выступает в суде, в том числе, в качестве основного свидетеля.

Поэтому, прежде чем начать «войну» за справедливость, убедитесь в порядочности выбранного кандидата. Часто арбитражные управляющие обещают решить все проблемы, но в итоге лишают клиента последних сбережений. Будьте осторожны. Воспользуйтесь рекомендациями, убедитесь в порядочности арбитра, найдите его имя в реестре, изучите историю арбитражных дел с его участием, и вы избежите лишних материальных затрат и сможете отстоять личные интересы.

Звоните прямо сейчас

и мы составим бесплатную оценку Вашей ситуации.

Офис в Москве: +7(495)660-35-32
Офис в Ростове-на-Дону: +7(863)333-21-57

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее