Включение в реестр требований кредиторов

Как правильно провести включение в реестр требований кредиторов

Банкротство предприятия или физического лица – это сложный и специфический арбитражный процесс, проходящий по определенным правилам и опирающийся на конкретную документацию.

Не случайно сотрудники компании «СВ-банкротство», имеющие богатый опыт работы как с должниками, так и с кредиторами в арбитражных делах, утверждают, что для достижения максимальной выгоды от процедуры банкротства недостаточно просто находиться в реестре кредиторов должника. Необходимо сделать это, что называется, «по науке» – с учетом всех тонкостей и предписаний, характерных для данной процедуры.

«Коммерсантъ» в помощь

Начнем с того, что если Ваш деловой партнер задолжал Вам определенную сумму и существует риск его будущей финансовой несостоятельности, то Вашей «настольной книгой» должна стать газета «Коммерсантъ». Именно в этом печатном издании, в рубрике «Банкротство», публикуются все сведения о любых открытых делах о банкротстве в России.

Согласно существующему порядку процедуры признания финансовой несостоятельности, кредитор может подать заявление о включении в реестр в стадии наблюдения в срок 30 дней со дня публикации сведений о процедуре банкротства в газете. В стадии конкурсного производства такое требование можно подать не позднее, чем через 2 месяца.

«Вас тут не стояло» Или Кто последний в списке кредиторов?

Согласно действующему законодательству, требования кредиторов погашаются в строго определенном порядке. Таком образом, все те, кто претендует на погашение задолженности, подразделяются на кредиторов первой, второй и третьей очередей.

В процессе выплаты долгов по текущим платежам кандидата на банкротство, первым делом должны быть удовлетворены судебные расходы и оплачены услуги арбитражных управляющих и лиц, помогающих им в исполнении обязанностей. Вторыми в списке идут лица, работающие по трудовым договорам. Третьими по счету погашаются оценщики, лица, производившие аудит, и все те, кто был задействован в ходе банкротства. И, наконец, в четвертую очередь осуществляется погашение коммунальных, а также эксплуатационных задолженностей и прочих текущих платежей.

Порядок долговых выплат в соответствии с реестром выстраивается таким образом:

  • Первая очередь – перечисления по запросам от физических лиц, с которыми должник связан ответственностью за причинение вреда жизни и здоровью
  • Вторая очередь – отчисления по заработной плате, пособиям выходного дня и отпускным, гонорары и т. п.
  • Третья очередь – требования, подкрепляемые имуществом банкрота, стоящим под залогом, а также задолженности по сделкам и остальные долги конкурсным кредиторам (лицам, задолженности перед которыми не проистекают из прошлых трудовых договоров и не вызваны причинением вреда)

Если нет шансов полностью погасить все задолженности по конкретной процедуре в порядке очереди, то удовлетворение требований происходит пропорционально.

Как получить место в реестре требований кредиторов?

Одного только заявления будет недостаточно для того, чтобы Вы оказались в законной очереди на погашение кредиторских долгов. Потребуется также прикрепить к заявлению все необходимые документы с подтверждением и обоснованием Вашего требования. Далее полный пакет документации направляется в адрес арбитражного управляющего, в арбитражный суд и самому должнику.

После этого арбитражный суд выносит определение о принятии вашего заявления, а затем заявление от конкретного кредитора будет рассмотрено в заседании суда, где в присутствии должника, арбитражного управляющего и прочих заинтересованных лиц (по их желанию), выносится определение о признании или непризнании обоснованности требований.

Чаще всего предварительных заседаний для того, чтобы суд рассмотрел требования кредиторов, не требуется, и внесение нового кредитора в реестр возможно уже после первого судебного заседания. Новая запись в реестр включается арбитражным управляющим только после официального вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Кто не успел, тот опоздал?

Почему же так важны сроки попадания в реестр? Разумеется, если Вы не успели подать заявление в течение 30 дней с момента обнародования процедуры в газете «Коммерсантъ», реестр требований никто не закроет и можно будет заявить о своих правах кредитора в продолжение любой из процедур банкротства. Тем не менее, только подача требования в 30-дневный срок позволит Вам получить множество прав и возможностей, благодаря которым Вы сможете влиять на процедуру банкротства:

  • Право принимать непосредственное участие во всех кредиторских собраниях по конкретному делу
  • Право голосовать относительно любого из вопросов повестки дня, включая рассмотрение возможности привлечения руководителей задолжавшего юрлица к субсидиарной ответственности
  • Возможность обжаловать деятельность арбитражного управляющего, назначенного для проведения процедуры
  • Другие права и возможности, обговоренные в рамках действующего законодательства

Количество голосов кредиторов на собраниях пропорционально размерам их финансовых требований. Следовательно, закон о банкротстве определяет общий размер задолженности организации или физического лица как кредиторские 100% голосов, среди которых важную роль может сыграть Ваш голос.

Практика арбитражных дел показывает, что в случае, если кредитор пропускает и двухмесячный срок подачи заявления о включении в реестр, он фактически лишается возможности погашения своих финансовых требований к должнику. Ведь опоздавший кредитор, как бы то ни было, окажется последним в очереди, а существующих активов должника может оказаться недостаточно для погашения всех задолженностей.

Таким образом, только знание и грамотное использование всех прав и возможностей, предусмотренных для кредиторов, дает Вам все шансы на максимально полное возмещение задолженности. Как говорится, на закон надейся, но и сам не зевай!

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее