Конференция «Кризис корпоративного долга»

Пост-релиз "Кризис корпоративного долга"

Сегодня мы приняли участие в конференции «Кризис корпоративного долга. Технологии разрешения сложных ситуаций между кредиторами и заемщиками»

Процесс адаптации российской экономики к рецессии, низким ценам на нефть вкупе с сохранением санкций в 2016 году продолжается. Новые экономические реалии – это кризис доверия на рынке кредитования, пессимизм бизнеса и охота за активами, которые еще вчера приносили устойчивый доход. Банк и их клиенты плывут в одной лодке, найдут ли они компромисс? Каков реальный масштаб проблем? Каких действий ждут друг от друга бизнес и финансовые институты? Что важно начать делать бизнесу уже сейчас?

Основными темами для обсуждения на первой сессии стали:

— Состояние рынка корпоративного долга России, есть ли угроза макроэкономической стабильности.

—  Позиция ключевых игроков сектора: собственников, банков кредиторов, инвесторов, Государства. Качество кредитного портфеля и устойчивость банковской системы России.

—  Оценка устойчивости бизнеса заемщиков и возможности обслуживания кредитов, перспективы на конец 2016 года. Политика банков по вопросу реструктуризации кредитов.

— Оценка ситуации с корпоративными долгами со стороны корпоративного сектора перспективы на конец 2016 года.

Доклады на эти темы плавно переросли в дискуссию: Оценки устойчивости бизнеса заемщиков и возможности обслуживания кредитов.

Вторая сессия была посвящена: Вопросам реструктуризации корпоративных кредитов и публичного долга.

Сессию возглавил Константин Колпаков, заместитель председателя правления, Мособлбанк.

Основными темами для обсуждения стали

— Политика банков по отношению к проблемным заемщикам.

— Возможности корпоративного сектора по обслуживанию кредитов. Эфективное построение системы взаимодействия с банками в условиях долгового кризиса.

— Эфективное взаимодействие с держателями публичного долга

— Что на продажу рынок не профильных активов.

— Технологии реструктуризации активов и публичного долга.

Экспертом сессии выступила Мария Филатова директор департамента ликвидации кредитных организаций. ГК «Агентство по Страхованию вкладов»

Вторая сессия была посвящена: «Стоимости услуг арбитражного управляющего»

Основные вехи сессии

— Должен ли финансовый управляющий финансировать процедуру банкротства?

— Вознаграждение арбитражного управляющего. Нужен ли переход на более сложную оплату услуг управляющего.

— Риски имущественной ответственности арбитражного управляющего.

Культура системной работы компаний заемщиков в ходе реструктуризации долгового портфеля – важная составляющая успешного функционирования рынка долга. Это относительно новая для Российского рынка тема, как для банков, так и для компаний.  Существует потребность в повышении бизнес культуры по этому направлению до европейского уровня, так как сейчас даже у относительно небольших компаний кредитные портфели диверсифицированы, и процесс реструктуризации долга становится большим проектом. Чрезвычайно важно в этой ситуации наладить процесс обмена информацией и согласований между всеми кредиторами и заемщиком. При этом кредиторы далеко не всегда понимают, что происходит в компании заемщика, что происходит у других кредиторов, а заемщики не понимают как работают банки, теряются в потоке требований и в итоге процесс переговоров по реструктуризации идет не эффективно.

На третьей сессии речь шла о Технологиях управления проблемными активами.

Были обсуждены такие вопросы

— Сравнительные варианты действий с проблемными активами: смена стратегии и продажа инвестору; финансовая реструктуризация актива, передача в управление, процедура банкротства.

— Различные варианты финансовой реструктуризации актива.

— Стратегия управления активами профессиональными управляющими. Технологии повышения стоимости активов.

— Банкротство как способ финансового оздоровления.

— Юридические проблемы процесса реструктуризации.

Реструктуризация или банкротство….. или «золотая середина»?

Считается что по окончании реструктуризации в выигрыше остается собственник, а в результате банкротства в меньшем проигрыше будут кредиторы. При определенных обстоятельствах существует способ, который может устроить и собственников и кредиторов и поможет сохранить жизнеспособность бизнеса. По нашему профессиональному мнению, это приглашение и передача актива в управление профессиональному управляющему.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее