Госдума наделила АСВ полномочиями конкурсного управляющего страховщиков

123_213059911

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Госдума приняла закон о наделении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) функциями по проведению процедуры банкротства страховщиков. Документ принят во втором и третьем чтении.

Закон «серьезно усиливает роль государства в предотвращении банкротства страховых организаций и оздоровлении ситуации на страховом рынке, предусматривает процедуры санации и финансового оздоровления», сообщил, представляя документ, председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Кроме того, по словам депутата, закон «усиливает полномочия государства в предотвращении банкротства банковских организаций, тоже предусматривая возможность именно финансового оздоровления».

Закон предусматривает исполнение АСВ полномочий конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) страховой организации через назначенного им из числа своих работников представителя, действующего на основании доверенности. Это позволит более оперативно применять к должнику — страховой организации меры, направленные на удовлетворение требований кредиторов.

Конкурсное производство в деле о банкротстве страховой организации вводится сроком на один год, а по ходатайству участвующего в деле о банкротстве лица этот срок может быть продлен на шесть месяцев.

При фиксации Банком России финансовых признаков возможного банкротства в страховых компаниях будет вводиться временная администрация, в состав которой входят сотрудники ЦБ и АСВ. Закон определяет особенности деятельности временной администрации страховой организации и удовлетворения требований ее кредиторов.

«Надо как можно быстрее вводить временную администрацию в финансово неблагополучную страховую организации, чтобы не допустить вывода активов, отстранить недобросовестный или неэффективный менеджмент и защитить права граждан и юридических лиц — клиентов страховщика», — пояснил журналистам Гаврилов.

Законом вводится механизм осуществления финансового оздоровления банков без отзыва у них лицензии. План финансового оздоровления будет утверждаться Банком России, который будет контролировать и его выполнение. «Принятие этой поправки в закон о банкротстве позволит существенно сократить расходы АСВ и сохранить ряд банков, которые могут быть «спасены» от банкротства и отзыва лицензии», — считает депутат.

О хранении информации о деятельности страховщика

В целях хранения информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и их движении страховщик будет обязан отражать все осуществленные операции и иные сделки в информационных системах на электронных носителях, позволяющих обеспечить хранение содержащейся в них информации не менее пяти лет с даты включения их в данные информсистемы. При этом должна быть обеспечена возможность доступа к такой информации органа страхового надзора, т.е. Банка России.

Закон предусматривает создание резервных копий подобных информационных систем, которые должны предоставляться страховщиком по требованию ЦБ при принятии решения об ограничении, приостановлении действия лицензии на осуществление страховой деятельности, ее отзыва или назначения временной администрации.

За непринятие мер по обеспечению страховщиком хранения информации, содержащейся в информационных системах, устанавливаются административные штрафы для должностных лиц в размере 20-30 тысяч рублей, для юрлиц — 100-200 тысяч рублей.

О банкротстве организаций и граждан

Закон также уточняет порядок продажи имущества предприятия должника и допускает погашение требований кредиторов путем предоставления им отступного в отношении имущества должника — юрлица. Отступное предоставляется в отношении имущества, не проданного или не переданного кредиторам, и при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

В качестве отступного может быть предоставлено только имущество, не обремененное залогом. Стоимость передаваемого в качестве отступного имущества не может составлять менее 50% минимальной цены, указанной в сообщении о торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения, на которых оно не было продано.

К счетам должника, которые не подлежат закрытию в ходе конкурсного производства, предлагается отнести счета гарантийного фонда платежной системы и счета иностранного центрального платежного клирингового контрагента, открытые в соответствии с законом «О национальной платежной системе».

Закон устанавливает, что аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о его банкротстве.

С даты признания гражданина банкротом снимаются ранее наложенные аресты на его имущество и иные ограничения распоряжения имуществом, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем его обязательствам, за исключением текущих платежей. А задолженность гражданина перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной.

Гражданин будет вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться размещенными на нем денежными средствами без согласия финансового управляющего, но в пределах 50 тысяч рублей в месяц. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить это пороговое значение. Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник сможет распоряжаться только на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Источник: РИА Новости
Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее