На Дальнем Востоке с начала 2016 года в результате вмешательства прокуроров работникам выплачена заработная плата в размере более 625 млн рублей

Прокуратура РФ

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе обобщило результаты прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда в 1 квартале 2016 года.

Как показал проведенный анализ, в текущем году в результате прокурорского вмешательства размер погашенной задолженности по заработной плате превысил 625 млн рублей.

В начале года в связи с ростом задолженности по зарплате на территории округа заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провел оперативные межведомственные совещания по вопросам обеспечения законности в данной сфере в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской области. В ходе мероприятий руководителям 14 предприятий – должников Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона. В результате проведенной работы большинство из них погасили долги по зарплате.

Под пристальным вниманием прокуроров находилась деятельность контрольно-надзорных органов. Прокурорами Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Еврейской автономной областей для устранения нарушений закона, допускаемых судебными приставами-исполнителями при принудительном исполнении судебных постановлений о взыскании в пользу граждан задолженности по зарплате, внесено 19 представлений, 12 из которых удовлетворены (остальные на рассмотрении), 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами территориальных органов Роструда при реализации надзорных полномочий стало основанием для внесения прокурорами Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев 6 представлений, по результатам рассмотрения половины из которых 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Учитывая, что большая часть задолженности по зарплате приходится на организации-банкроты, прокурорами усилен надзор за деятельностью конкурсных управляющих, нередко допускающих нарушения прав граждан в данной сфере.

Так, в Приморском крае по инициативе прокуратуры арбитражный управляющий ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) и оштрафован на 25 тыс. рублей.

Благодаря проведенным прокурорами мероприятиям ряд крупнейших предприятий-должников Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области погасили задолженность по оплате труда.

Так, в Хабаровском крае удалось добиться оплаты труда работников МУП «Трамвайно-Троллейбусное управление» в размере 6,5 млн рублей и АО «Хабаровский судостроительный завод» – 11,4 млн рублей. В Приморском крае в результате принятых прокурорами мер более 3 млн рублей долга выплачено работникам АО «Научно-производственное объединение «Каскад»» и 1 млн рублей – ЗАО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод». В Сахалинской области МУП «Транспортная компания» погасила задолженность в размере около 4 млн рублей.

Прокурорами в округе выявлено 154 предприятия, не выплативших работникам заработную плату на сумму более 850 млн рублей и не представивших об этом статистические сведения. По всем подобным фактам прокурорами принимаются меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Всего с начала 2016 года прокурорами субъектов РФ округа для устранения выявленных нарушений внесено около 840 представлений, опротестовано более 370 незаконных правовых актов, объявлено свыше 90 предостережений о недопустимости нарушений закона, предъявлено более 28 тыс. заявлений на сумму свыше 332 млн рублей. По инициативе прокуроров возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 825 виновных лиц, руководитель одного из предприятий Амурской области дисквалифицирован.

Надзорная деятельность в указанной сфере продолжается.

Источник: Банкротство.рф
Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее