Необходимо усилить ответственность для недобросовестных банкиров – зампред ЦБ

РАПСИ

МОСКВА, 20 мая — РАПСИ. Существующая ответственность за недобросовестную деятельность банков должна быть дополнена также имущественной ответственностью, заявил в ходе Международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF) заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«База недобросовестных банкиров насчитывает более пяти тысяч лиц. Они не могут работать, не могут продолжать деятельность в кредитных организациях, но в случае банкротства они в полном объеме получают свои депозиты. Так построено наше законодательство. Поэтому если мы будем совершенствовать наше законодательство о банкротстве, то здесь нужно устранить несправедливость и ввести усиленную имущественную ответственность для лиц, которые доводят банки до банкротства», — считает зампред регулятора.

Сейчас стоит сделать так, чтобы должник был заинтересован обращаться с заявлением о банкротстве на ранней стадии, когда еще есть что восстанавливать и что реструктуризировать. Такое мнение выразил доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке Рустем Мифтахутдинов.

«Задача – простимулировать прийти должника. Почему он не идет сегодня? Главная проблема действующего правопорядка – когда должник обращается с заявлением о признании его банкротом, то он полностью оказывается во власти кредиторов. Они обладают сугубо монопольным правом определить дальнейшую судьбу должника», — считает эксперт. Поэтому, по его словам, можно сколько угодно устанавливать административную, уголовную ответственность за необращение в суд с заявлением. «Должник понимает, что за него все решат, его полностью отстранят от управления, и он все потеряет. Конечно, в такой ситуации должник делает все, чтобы в этой процедуре не оказаться», — сказал доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права.

VI Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 18 по 21 мая в Главном штабе Эрмитажа. В этом году мероприятия форума посетят представители более чем 80 стран. Программа включает презентации, открытые лекции, конференции, а также более 50 дискуссий.

Источник: РАПСИ
Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее