В Сыктывкаре за преднамеренное банкротство предприятия осужден бывший директор ООО «Итасерб Групп»

Прокуратура РФ

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Итасерб Групп» Евгения Очкасова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012-2013 гг. ООО «Итасерб Групп» в качестве субподрядчика подрядчика должно было принимать участие в строительстве плавательного бассейна в г. Емве Княжпогостского района, объектов санаторного комплекса в с. Серегово Усть-Вымского района, детского сада по ул. Петрозаводской г. Сыктывкара, а также заниматься возведением открытого склада ГСМ одного их предприятий и многоквартирного жилого дома в Сыктывкаре по ул. Орджоникидзе, 60. Будучи директором ООО «Итасерб Групп», Очкасов заключил с ООО «СтройМонолит» фиктивные и не имеющие никакой экономической выгоды договоры якобы на выполнение работ на указанных объектах. Никакие работы «контрагент» не выполнил, однако на его счета ООО «Итасерб Групп» было перечислено 72,7 млн рублей. Это повлекло критическое ухудшение финансового положения возглавляемого Очкасовым предприятия.

В дальнейшем директор предпринял действия, которые окончательно привели ООО «Итасерб Групп» к банкротству. Он уволил всех работников, расторгнул договоры подряда с рядом строительных организацией, реализовал основные средства предприятия, сырье и материалы. Полученными денежными средствами Очкасов распорядился по своему усмотрению, потратив их на нужды другой, подконтрольной организации. После этого он инициировал процедуру банкротства ООО «Итасерб Групп» по упрощенной процедуре. В итоге бюджету РФ, а также другим кредиторам причинен ущерб на сумму свыше 6 млн рублей.

Суд назначил Очкасову наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Удовлетворен иск налоговой инспекции о взыскании с осужденного 1,9 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделением УФСБ России по Республике Коми.

Источник: Прокуратура
Похожие записи
Банкротство за долги по зарплате
нюансы для должника + скрытые угрозы для бизнеса Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают ...
Читать далее
Как избежать субсидиарной ответственности
Новые правила и новые риски: что нужно знать руководству должника, чтобы избежать субсидиарной ответственности Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» ...
Читать далее
Особенности банкротства сельхозпредприятий
Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, ...
Читать далее
Банкротство: право
Грамотная подготовка – это залог успеха в любом деле, а в таком тонком и полном нюансов как банкротство и подавно ...
Читать далее
Что делать если кредитор подал заявление о банкротстве?"
Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные ...
Читать далее