Банкротство и арбитражный суд: подача заявления и процедура

Банкротство арбитражный суд

Для признания несостоятельности нужна просрочка более 3 месяцев по долгу в сумме более 300 000 р. Погашение части долга не спасает от банкротства, если объем обязательств должника все равно превысит 300 000.

Чтобы вернуть средства (полностью или часть), кредиторы, уполномоченные органы, работники (настоящие и бывшие) инициируют банкротство предприятия — подают заявление в арбитражный суд.

Процедура банкротства предприятия

Дела о банкротстве судья рассматривает единолично (согласно АПК РФ; кроме повторных и отправленных с указанием о коллегии).

Первый этап рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве — проверка обоснований. Суд убеждается в непреодолимости обстоятельств, не позволяющих вовремя погасить долги. На втором этапе вводят наблюдение. Цели: сохранность имущества; анализ финансового состояния предприятия; составление реестра требований. Первое собрание кредиторов проводят на этом этапе.

Затем:

  1. Финансовое оздоровление — попытка восстановить платежеспособность должника с попутным погашением долгов по графику. За руководящим составом остаются определенные функции (несколько ограниченные).
  2. Внешнее управление — попытка восстановить платежеспособность, но уже с отстранением старых управленцев.
  3. Конкурсное производство — ликвидационная процедура: имущество продают и производят расчет с кредиторами; предприятие исключают из ЕГРЮЛ.
  4. Мировое соглашение — найденный консенсус в деле.

Все это — функции арбитражных управляющих, утверждаемых судьей.

Мирового соглашения могут достигнуть на любом этапе процедуры банкротства.

Процесс завершают любо удовлетворением всех требований, либо ликвидацией (регламент — согласно ст. № 63 ГК РФ) предприятия с внесением записи в ЕГРЮЛ.

Конкурсное производство

Конкурсное производство вводят, если оздоровление и внешнее управление ничего не дали. Этот завершающий этап —  самый невыгодный вариант. Имущество продают и распределяют вырученные деньги. Однако один из признаков банкротства предприятия — недостаточность этого имущества, так что удовлетворение далеко не полное. У должника не остается ничего, но и кредиторы не получают своих средств (по большей части).

Согласно ст. № 64 ГК РФ, первыми погашают расходы на банкротство, далее (по очереди) удовлетворяют требования:

  • по возмещению вреда здоровью или жизни людей и компенсациям сверх этого возмещения;
  • по возмещению вреда зданиям и сооружениям (разрушение или повреждение) по причине нарушения правил безопасности;
  • по выплатам выходных пособий, зарплаты, авторских гонораров;
  • по обязательным платежам (бюджет, фонды).

Только после всех выплат подходит очередь остальных кредиторов.

Самый выгодный вариант — мировое соглашение, поскольку у должника остается шанс встать на ноги, а у кредиторов — получить все свои деньги, пусть и не так быстро, как хотелось. По сути, конкурсное вводят, когда ясно, что предприятие на самом деле лучше ликвидировать.

Заявление о банкротстве в арбитражный суд

Заявление в арбитражный суд подают по месту нахождения/регистрации (АПК РФ; ст. 54 ГК РФ; ст. 33 № 127–ФЗ) должника (тут сложности у кредиторов унитарных предприятий, когда собственник имущества в Москве, а сам должник — в любом из субъектов РФ). Подписанное заявителем или представителем заявление направляют в суд:

  • в канцелярию — лично заявитель и его представитель (если есть доверенность);
  • почтой —  отправляют заказным письмом или оформляют доставку нарочным;
  • в электронном формате — на портале «Мой арбитр».

Путь заявления (его регистрируют, предварительно сделав сканы с бумажных носителей, а затем передают судье, и тот выносит определение о принятии к производству) отслеживают в информационной системе КАД (картотека арбитражных дел) по номеру или участнику дела.

Кредитору

В заявлении кредитора указывают суд, наименование (ФИО) кредитора, должника с их адресами. Обозначают объем требований вместе с неустойками, штрафами, набежавшими процентами и пенями. Вносят кандидатуру арбитражного управляющего либо СРО (либо требования к АУ). Из документов прикладывают:

  • постановления судов (те, что в силе; с 01.09.2016 — судебные акты как основания для выдачи исполнительных листов);
  • документацию по обязательствам, срокам их исполнения;
  • накладные, счета-фактуры, прочие документы, доказывающие невыполнение требований;
  • список прикрепленных документов.

Заявитель вправе приложить любые документы, относящиеся к делу, и ходатайства. Конкурсный кредитор, настоящие и бывшие работники предприятия-должника могут объединить требования, направив в арбитражный суд 1 заявление. Его должны подписать все объединившиеся стороны (их представители, если избраны/назначены).

Несомненное преимущество кредитора — право выбора арбитражного управляющего. Для эффективности прохождения процедуры банкротства, без лишних ходатайств и других проволочек, с арбитражным управляющим лучше договариваться заранее.

Конкурсный кредитор отправляет должнику копию заявления.

Должнику

В заявлении должника указывают суд, куда направляют это заявление, данные должника (регистрационные, ИНН, наименование, ФИО, адрес, номера банковских счетов с адресами банков), сумму задолженности и просрочку по ней. Указывая сумму, учитывают и те требования, чей срок выполнения наступает в день подачи заявления.

Заявление должно содержать:

  • обоснования осложнения деятельности при наложении взыскания на имущество;
  • информацию об исках в отношении должника, принятых судами, в частности арбитражными, третейскими; об исполнительных и прочих документах, предъявленных с целью бесспорного списания средств;
  • информацию об имуществе, деньгах, дебиторской задолженности;
  • список прикрепленных документов.

В перечне обязательные составляющие, но ограничений нет — если имеется информация, относящаяся к делу о банкротстве, ее приводят в заявлении. Также к нему можно приложить различные ходатайства.

Обоснования должны быть вескими — настолько вескими, чтобы опротестовать их было невозможно (в цифрах предстоит отразить живые проблемы пока живого предприятия).

За 15 календарных дней до подачи заявления должник обязан уведомить все заинтересованные стороны. Запись вносят в ЕФРСБ.

Должник обязан отправить копии заявления заинтересованным сторонам (представителям, если таковые назначены).

Права и обязанности должника регламентирует № 127-ФЗ: в ст. № 8 прописано право, в ст. № 9 — обязанность. Право наступает, если должник предвидит несостоятельность. Предвидение должно быть серьезно обосновано: с документами, выкладками, расчетами, на самом деле доказывающими — банкротство неизбежно.

Что касается обязанности, руководитель должника подает заявление о банкротстве в арбитражный суд, если:

  • выполнение требований одних кредиторов приведет к невыполнению обязательств перед другими, а также к невыплате обязательных платежей;
  • уполномоченный орган (согласно учредительным документам) должника решил ликвидировать предприятие;
  • собственник имущества (в унитарных предприятиях у собственника субсидиарная ответственность) решил подать заявление в арбитражный суд;

  • обращенное на имущество взыскание сделает деятельность предприятия невозможной или значительно ее осложнит;
  • есть признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества должника;
  • по зарплате, выходным пособиям, другим обязательным выплатам есть более чем 3-месячная задолженность.

Подавать заявление должника нужно быстро: с даты появления означенных обстоятельств должен пройти всего 1 месяц, а за 15 дней необходима публикация уведомления о подаче заявления.

Как выбрать СРО и арбитражного управляющего

Главные (их можно считать единственно важными) критерии — юридическая грамотность арбитражного управляющего, его богатый практический опыт. Совершенно неважно, где находится организация, в каком субъекте РФ. Когда АУ в другом городе, неудобство лишь в почтовой корреспонденции, но это сущая мелочь — ведь речь об арбитражном суде и деле о банкротстве.

Должник ни СРО, ни арбитражного управляющего не выбирает. Согласно № 482–ФЗ, порядок выбора СРО устанавливает регулирующий орган, и порядок этот — случайный. Выбор осуществляют при публикации уведомления о подаче заявления по делу о банкротстве в арбитражный суд. Формально. Но по крупному счету — все зависит от грамотности юристов (есть схемы, позволяющие получить нужного АУ).

Все, что касается дел арбитражного суда, для человека, не отягощенного багажом юридической практики (конкретно практики — образования явно не хватит; конкретно в арбитражных судах), неподъемная ноша. У нас над делами такого рода работает не один арбитражный управляющий, а команда крепких профессионалов под руководством С. В. Стороженко. Процедура банкротства способна избавить бизнес от долгов — этим мы и занимаемся.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее