Банкротство ООО

Банкротство ООО

Достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда стабильное, доходное предприятие оказывается без возможности выполнить обязательства финансового характераотносительно контрагентов, сотрудников или бюджета. Такая обстановка может сложиться под влиянием целого ряда факторов:

  • Недостаточность эффективного управленческого менеджмента;
  • Дефицит финансов, вызванный минимумом собственного капитала и невозможностью воспользоваться ссудой;
  • Низкий спрос на производимую номенклатуру или предоставляемые услуги, недостаток рынков сбыта;
  • Реализация товаров в кредит и партнерам с высоким риском невозврата платежей, приводящая к росту дебиторского показателя категории безнадежных.

Неплатежеспособность — основной прецедент тяжб в судах о взыскании задолженностей, следствием которых является наложение судебным приставом ареста на все активы.

Возможные пути решения

В критической финансовой ситуации, предшествующей банкротству, возможно использование нескольких вариантов сохранения ООО со статусом функционирующего юрлица.

  1. Смена основателей и руководящих лиц предприятия – директора, главного бухгалтера. Такие действия не ликвидируют задолженность, возникшую при предыдущем руководстве. Вся ответственность по операциям, повлекшим за собой финансовый кризис компании, лежит на легитимном руководстве того периода.
  2. Реорганизация путем присоединения или слияния нескольких фирм. Этот метод предусматривает изъятие неплатежеспособной фирмы из ЕГРЮЛ и ее последующее развитие в новом статусе. Но нужно помнить, что все активы и пассивы такой компании автоматически переходят к новому юрлицу со всеми правовыми последствиями.
  3. Выделение новой коммерческой структуры из состава неплатежеспособной. Такому предприятию при выделении передается стопроцентная или частичная сумма задолженности, малоценные и низко востребованные активы, а первоначальная компания ликвидируется по определенному правовыми нормами порядку.
  4. Изменение территориального местоположения после объединения к другой компанией. Поскольку на ново созданное предприятие ложатся все финансовые обязанности влившейся компании, то такой вариант не решает проблему ни с кредиторами, ни с фискальными органами.

Все эти методы не относятся к правовому полю решения проблемы и могут повлечь за собой уголовную наказуемость учредителей и руководителей коммерческой структуры. Единственно правильным и правомочным способом решения есть банкротство ООО с кредиторской задолженностью любого размера.

Положительные аспекты процедуры банкротства

Процедура ликвидации четко регламентирована Федеральным Законом «О несостоятельности» и может быть начата только после вступившего в силу решения Арбитражного суда. Инициировать банкротство ООО может любой из кредиторов – фискальные органы, кредитные учреждения, контрагенты или же руководство компании, члены ООО.

С момента начала процедуры на неплатежеспособном предприятии вводится арбитражное управление, ключевой фигурой которого является профессиональный арбитражный управляющий. Его кандидатура заявляется стороной — инициатором ликвидации юридического лица, и судебным решением наделяется всеми законодательными полномочиями. Максимально оптимизируя интересы кредиторов и должника, арбитражный управляющий осуществляет деятельность, направленную на:

  • Выявление и взыскание возможной дебиторской задолженности, а в случае случает сомнительных долговых обязательств – очистки от них;
  • Полную сохранность материальных активов фирмы, включая их защиту от стяжательства судебными приставами при открытом исполнительном производстве;
  • Финансовую и производственную стабилизацию деятельности общества, аккумуляцию и сохранение финансовых активов;
  • Поиск компромиссного решения с кредитными учреждениями – пролонгация сроков выплаты по займам, реструктуризация задолженности.

Если же все вышеперечисленные меры, не могут улучшить платежный баланс предприятия и вывести его из кризисного состояния, то арбитражный управляющий в рамках процедуры банкротства ликвидирует ООО. При этом учредители и руководящий состав не подвергается административной, уголовной или же субсидиарной ответственности.

Процедура

В правовом поле действуют два основных метода ликвидации через определенную процедуру – упрощенный и полный.
По полной процедуре банкротство ООО предусматривает комплекс действий, результатом которых является абсолютное прекращение деятельности или санация компании. Первоначальным этапом является стадия наблюдения, в рамках которой временным управляющим производится изучение финансовых возможностей дебитора, систематизация кредиторских требований, обеспечивается целостность и сохранение активов.

Следующий этап – финансовое оздоровление, направленное на восстановление платежных возможностей ООО для проведения расчетов с кредиторами по утвержденному графику платежей.

При целесообразности, может по решению суда быть инициировано внешнее управление фирмой – должником. В этом случае все полномочия по организации деятельности и имущественные решения переходят к определенному судом внешнему управляющему. Результатом таких действий может стать выход из статуса неплатежеспособного дебитора, мировое соглашение в ракурсе «должник — кредитор», смена внешнего управляющего или же начало конкурсного производства.

Конкурсное производство (упрощенный метод) является завершающей стадией процедуры ликвидации. Такой метод применим в случае невозможности возобновить платежный статус должника проведенными ранее действиями. Начало конкурсного производства регламентируется судебным решением и производится конкурсным управляющим в несколько стадий:

  • Изыскание и аккумуляция ликвидных активов предприятия и денежных средств;
  • Ликвидация обанкротившейся фирмы;
  • Пропорциональное распределение между кредиторами сумм задолженности.

Срок, отведенный на банкротство – один год при допустимой пролонгации еще на полгода.

В результате, банкротство ООО обеспечивает полное освобождение (списание) от долгов перед всеми категориями кредиторов – частных и юридических, финансово – кредитных организаций, бюджета, а также исключение регистрационных данных упраздненной компании из госреестра (ЕГРЮЛ).

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Банкротство арбитражный суд
Для признания несостоятельности нужна просрочка более 3 месяцев по долгу в сумме более 300 000 р. Погашение части долга не ...
Читать далее
Отличие ликвидации от банкротства

Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Банкротство ООО
Достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда стабильное, доходное предприятие оказывается без возможности выполнить обязательства финансового характераотносительно контрагентов, сотрудников или бюджета ...
Читать далее
Вероятность банкротства
Людям, далеким от юриспруденции иногда кажется, что юристы и адвокаты общаются на совсем не понятном языке. Они сыплют терминологией, цитируют ...
Читать далее
Анализ банкротства
Сегодня мы раскроем небольшой секрет, касающийся банкротства – данную процедуру можно сделать выгодной для компании. Грамотный анализ банкротства специалистами – ...
Читать далее