Имущество компании, подлежащее реализации при банкротстве

Имущество компании, подлежащее реализации при банкротстве

Если вы читаете данную статью, скорее всего вам уже знакомы в общих чертах общие положения о банкротстве. И тем более вы с ними знакомы, если сами участвуете (в любом качестве) в процедуре банкротства. Мы уже писали в своих статьях (ссылки на них вы найдете ниже) о банкротных торгах и особенностях реализации имущества в процедуре банкротства. Сегодня мы остановимся подробнее на самом имуществе предприятия-банкрота. Реализация банкротства достаточно длительный и кропотливый процесс, в котором одно из центральных мест занимает процедура проведения торгов имущества должника. Реализация имущества при банкротстве своей целью ставит получение финансовых средств, которые можно направить на погашение долгов.

Вот признали компанию банкротом, начинается процесс продажи ее имущества (в том случае, если оно имеется, конечно). Чтобы имущество банкротов реализовать, необходимо для начала собрать его «в кучу», или как это называют специалисты – «сформировать конкурсную массу».

В ходе формирования конкурсной массы даже у специалистов в области банкротства иногда возникает большое количество вопросов, не говоря уже о простых собственниках и директорах компаний. Реализация имущества банкротов является логическим продолжением процесса формирования конкурсной массы, выявления фактических активов компании.

В число активов могут входить как материальные (недвижимость, денежные средства, транспорт и т.п.), так и нематериальные (права требования, патенты и т.п.) блага.

Руководителем процесса обнаружения и сохранения конкурсной массы в процедуре банкротства является конкурсный управляющий. Для этого он наделен законом достаточно большим набором полномочий, касательно распоряжения имуществом банкрота. Реализация имущества банкротов конкурсным управляющим осуществляется с учетом обязательных требований законодательства к процессу продажи имущества.

Конкурсная масса, что в нее входит?

В состав конкурсной массы (имущество банкротов и должников) может входить имущество:

  • находящееся на праве собственности у компании-банкрота;
  • находящееся незаконно у третьего лица (которое может быть возвращено законному владельцу);
  • Средства, вырученные от привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника (т.е. лиц, чьи действия повлекли банкротство компании);
  • Залоговое имущество.

Для того, чтобы процесс выявления проходил наиболее эффективно, конкурсный управляющий, прежде всего, должен руководствоваться бухгалтерскими документами. Оценка содержания данных документов позволяет конкурсному управляющему использовать их как для установления имущества, находящегося на права собственности предприятия, а также, при необходимости, и оспаривания незаконных сделок.

Для составления списка имущества, которое конкурсный управляющий может реализовать, проводится инвентаризация.  Данная процедура также может вызывать на практике многочисленные проблемы и вопросы, которые решать лучше совместно со специалистами по банкротству и бухгалтерами.

Например, в ходе инвентаризации выясняется, что недвижимость не зарегистрирована в установленном порядке в едином государственном реестре прав на недвижимость. В данном случае, необходимо будет заканчивать (или проводить с самого начала) процедуру узаконения права собственности недвижимого имущества в административном или судебном порядке.

Похожие сложности могут возникать и относительно транспорта и иной техники. Ранее такое имущество могло быть не учтено, что мешает его идентификации конкурсным управляющим.

Дебиторская задолженность и ее инвентаризация также имеет свои нюансы. Комиссия, проводящая инвентаризацию, должна собрать пакет документом, подтверждающих наличие долгов перед предприятием. Отсутствие документов, обосновывающих дебиторскую задолженность, делает невозможным ее включение в состав конкурсной массы.

Последующая реализация дебиторской задолженности – отдельная тема, требующая отдельной статьи. Это вызвано тем, что сам процесс взыскания дебиторской задолженности имеет множество специфических особенностей и вопросов, требующих разрешения. Хотя для начала будет достаточно понять, что дебиторская задолженность это тоже актив компании, которым можно (нужно!) распорядиться правильно и наиболее эффективно. Покупателями дебиторки, в основном, являются специализирующиеся компании, коллекторы, которые или выкупают задолженность или взыскивают ее за определенный процент.

Процесс инвентаризации другого имущества (например, животных, особых технических средств, посевов, незавершенного строительства  и т.п.) также имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее у специалистов по банкротству, применительно к специфической деятельности компании-банкрота. Прежде всего у такого имущества есть одна особенность – его нестабильность: численность и состав стада животных может меняться каждый день, а сегодняшние посевы завтра могут быть собраны, переработаны и реализованы, как крупа.

Более подробно тема имущества банкрота рассматривается в нашей статье: «Что продается в банкротстве?

Каждый конкретный случай необходимо анализировать совместно. Иногда то, что на первый взгляд не похоже на имущество, которое может быть реализовано, при более разумном подходе станет хорошим объектом для торгов.

Как распределяется конкурсная масса?

Что же дальше делать, после того, как составлен список всего имущества, входящего в состав конкурсной массы? Правильно. После того, как определен список всего имущества предприятия, происходит реализация имущества банкротов.

Управляющий должен провести ее оценку и определить процедуру, в соответствии с которой проводятся торги. Реализация имущества банкротов и должников при банкротстве осуществляется (по общему правилу) посредством проведения открытых торгов. Закрытыми проводятся торги в отношении имущества организации, которое является ограниченным в обороте. Как вариант, это процесс реализации залогового имущества.

Процесс торгов предполагает три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Продажа имущества банкротов посредством первичного аукциона. На данном этапе изначально устанавливается минимальная стартовая стоимость имущества, и далее она повышается. Для этого всем участникам дается время (30 минут) для дачи своих предложений.
  2. Повторные торги имущества. Проводятся тогда, когда на первом этапе реализации имущества аукцион не состоялся. В такой ситуации имущество банкротов реализуется снова, с учетом особенностей данного этапа.

На этом этапе продажа имущества банкротов проходит аналогично первому варианту, путем повышения изначальной цены имущества предприятия. Только есть одно отличие – первоначальная стоимость имущества должна быть установлена на 10% ниже, чем на предыдущем этапе.

  1. Если и на предыдущей стадии имущество не было реализовано, наступает стадия публичного предложения. Она имеет свои особенности. Цена объекта продажи не увеличивается, а уменьшается. Уменьшение происходит по заранее установленным временным промежуткам. Как правило, данный этап длится месяц. И каждое последующее снижение лотов происходит каждые несколько дней и снижается на 10-20% от первоначальной стоимости.

Для покупателей покупка имущества на стадии публичного предложения является наиболее интересным вариантов из-за того, что приобретение имущества может быть намного дешевле среднерыночной стоимости аналогов. Имущество предприятие продает подчас значительно дешевле рыночной стоимости

Для того,  чтобы определить для себя наиболее эффективные (в плане получения экономической выгоды) варианты участия в торгах, можете прочитать статью: выгодная реализация имущества в рамках процедуры банкротства.

Специалист по банкротству всегда стремится, чтобы максимально полезно для клиентов прошла реализация, и имущество было продано по «нужной» стоимости. Хороший инструмент по поиску средств для погашения долгов банкрота – торги  имущество сохраняют или необходимые денежные средства позволяют получить.

Правильно и заранее спланированные торги имущество должника позволяют продать максимально выгодно для клиента.

Разумная реализация банкротства обычно представляет собой процесс, в котором учитываются все пожелания заказчика. Когда клиент обращается в нашу компанию, мы стараемся максимально эффективно использовать инструменты для того, чтобы наиболее выгодно (для клиента) реализовать имущество банкротов и должников.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее