Что будет с имуществом гражданина при банкротстве

С октября этого года положено начало новой истории долговых обязательств – банкротство физического лица. Теперь каждый человек, никак не связанный с бизнесом, может признать себя не состоятельным платить по долгам. Для этого необходимы следующие обстоятельства.

  1. Общий долг по всем кредитам или другим денежным обязательствам не меньше 500 000 рублей. Учитывается сумма без процентов, пени и т.д.
  2. Отсутствие выплат по взятым обязательствам более трех месяцев.
  3. Невозможность применения иных вариантов решения проблемы.

Также написать заявление, если указанных фактов еще нет, но человек осознает, что больше не сможет платить по долгам, вполне реально. Для этого должны быть такие обстоятельства:

  • прекращения платежей
  • 10% долгов имеют просрочку один месяц;
  • долг больше стоимости имущества.

В таком случае будет признана неплатежеспособность гражданина.

Какие возможности дает гражданину процедура?

Если человек, или кредитор составили соответствующее заявление и дали старт делу, возможны следующие последствия.

  1. Реструктуризация долга на срок не более трех лет. При этом учитывается доход человека.
  2. Полное списание всех долгов реализацией имущества.
  3. Получение скидки с долга и рассрочки посредством мирового соглашения с банком или другим учреждением, выдавшим средства в долг.

При реструктуризации должен быть доход, превышающий прожиточный минимум для себя и иждивенцев. На оставшуюся сумму и рассчитывается платеж. При невыполнении обязательств, человек признается банкротом. Это несет в себе положительные и отрицательные стороны.

Мировое соглашение может существенно понизить сумму. А списание всех долгов реализацией имущества гражданина имеет несколько особенностей.

Как происходит процесс?

Если суд признал физическое лицо банкротом, и у него нет возможности погашать долг или банк отказался от реструктуризации, назначается оценка и реализация имущества. Стоит сразу оговорить те виды, которые по закону не могут быть конфискованы. Это жизненно необходимые вещи и недвижимость:

  • единственное жилье;
  • земля, на которой находится это жилье;
  • предметы домашней обстановки;
  • одежда и обувь, кроме предметов роскоши;
  • награды государства, почетные знаки, призы и выигрыши;
  • скот, постройки и домашних животных;
  • топливо, которое используется для обогрева и приготовления пищи;
  • вещи и устройства, необходимые для работы должника.

Все остальное будет арестовано и реализовано для погашения кредита.

Для законности процесса реализация имущества гражданина будет назначен финансовый управляющий. Без его участия все сделки считаются недействительными. Прикрепленный финансовый управляющий распоряжается имуществом должника и должен присутствовать при всех сделках.

Также на плечи банкрота возлагается обязанность оплаты вознаграждения управляющему в размере десяти тысяч рублей плюс два процента от возмещенных кредитору средств. Все реализуется с торгов, а вырученные средства идут на погашение.

Выбор финансового управляющего осуществляется Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, которая была указана в заявлении о банкротстве. Это, по сути, некий независимый посредник между банкротом, судом и кредитором. Он проводит анализ стоимости, собрание представителей кредиторов, выявляет истинное финансовое положение должника. Может оспаривать требования кредиторов и совершение сделок банкрота. После реализации происходит списание всех долгов. Таким образом, управляющий урегулирует финансовый конфликт между сторонами.

Последствия банкротства

После признания судом физического лица банкротом, гражданин не имеет право на взятие кредита без уведомления о своем банкротстве пять лет. Также не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность и повторно выполнять такую процедуру пятилетний период. Три года не имеет права занимать управленческие должности в компаниях любой формы собственности. Возможны ограничения на выезд за границу. Каждый житель великой державы должен решать – быть банкротом, или выполнять взятые на себя обязательства. Но закон всегда на стороне более умелого и знающего представителя. Профессиональная помощь всегда была и будет актуальной.

У вас остались вопросы?

Задайте БЕСПЛАТНО их нашим юристам!

Права на эту статью принадлежат ООО "СВ Банкротство" и охраняются законодательством. Вы можете разместить эту статью у себя на сайте, либо в блоге только со ссылкой на сайт http://svbankrotstvo.ru

Сергей Стороженко

Автор статьи - Стороженко Сергей Владимирович, руководитель специализированной компании по банкротству , арбитражный и финансовый управляющий, №1 в решении вопросов с долгами

Похожие записи
Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства – хороший способ вернуть долг
«Суды часто идут навстречу обманутым кредиторам, удовлетворяя их обоснованные требования о признании сделок должника недействительными». Антикризисный управляющий Сергей ...
Читать далее
Что делать, если ваш должник в процедуре банкротства   Чаще всего получить с должника причитающуюся кредитору денежную сумму в процессе банкротства не ...
Читать далее
Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов
Чтобы получилось взыскать старые долги с предприятия, находящегося уже на стадии банкротства, важно следовать законной процедуре внесения требований по невыполненным ...
Читать далее
Storozhenko-S.V.-Otlichie-likvidatsii-ot-bankrotstva
Юридическое лицо на финальном этапе своего существования может закончить хозяйственную деятельность двумя способами: ликвидацией или банкротством. Оба пути преследуют цель ...
Читать далее
Нечем платить кредит?
Зачем кредит компании   Как правило, всякое юридическое лицо берёт в пользование кредитные средства с одной целью — устранить временную нехватку собственных ...
Читать далее